您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 霞山区旅游

中共广州湾支部旧址

中共广州湾支部旧址
中共广州湾支部旧址为湛江市文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共广州湾支部、菉塘交通站、琼崖纵队广州湾办事处联络站、菉塘支部、世基小学遗址——菉塘林氏宗祠位于广东省湛江市霞山区新园街道办菉塘村委会菉塘下村。

1939年该村利用林氏宗祠办起私塾,后改为私立菉塘世基小学。3月,中共广州湾支部在该校附近树林里成立。菉塘地下交通联络站随着中共广州湾支部的成立而建立。该校既成为广州湾支部的主要活动场所,又是中共广东南路组织的地下交通联络站。8月,经上级同意琼崖纵队广州湾办事处使用菉塘交通站。从此,菉塘交通站由中共广东南路组织与中共琼崖特委共同使用。

1945年9月,中共菉塘支部在这里成立。该校又成为菉塘支部的主要活动场所。

菉塘地下交通联络站自建立起至湛江市解放,历时十年,既为中共琼崖特委沟通同中共中央的联系发挥了“桥头堡”的作用,为党安全传递了大批物资和情报,也在抗日战争时期和解放战争时期掩护不少党组织负责人及工作人员,为祖国解放事业做出重要贡献。世基小学并为革命培养许多进步学生,从这间学校出去参加革命的青年学生有一百多人。在革命道路上,他们逐步成为革命队伍的骨干,其中有十二位干部、战士为革命事业献出了生命。

1957年广东省人民政府评划菉塘村为革命老区(抗日游击根据地)村庄。二十世纪50年代,世基小学更名菉塘小学,70年代小学从宗祠迁出。1985年菉塘村在旧址按原貌重建宗祠。重建后的宗祠,成为菉塘世基文化室,展出菉塘村、中共广州湾支部、菉塘交通站、菉塘支部、世基小学的史料和菉塘十二位革命烈士生平事迹以及老干部和热心人士赠送的题词、纪念品、书籍,每年吸引着大批师生和各界人士前来参观访问、学习。该遗址于1986年12月被公布为湛江市文物保护单位。

菉塘人民在中国共产党的领导下,在抗日战争和解放战争中,英勇奋斗,为中国革命事业做出了重要贡献。特别是,林普中、林毓精等十二位革命烈士丹心一片,写下了可歌可泣的光辉篇章。他们有的奋战沙场,在枪林弹雨中壮烈殉国;有的坚持地下斗争,不幸被捕,慷慨就义;有的为革命不辞劳苦,积劳成疾,鞠躬尽瘁。为了缅怀革命先烈,中共菉塘支部和菉塘村委会筹集资金,于1986年4月在菉塘林氏宗祠前面约距100米的百羊山建成菉塘革命烈士陵园,占地面积5510平方米。陵园大门两侧门柱分别囊有“菉塘革命烈士陵园”的大字;陵园中间建有烈士纪念碑,碑高10.5米,碑前、碑后分别竖刻有“革命烈士永垂不朽”、“缅怀先烈继往开来”大字;纪念碑两侧分别建有“浩气”亭和“英魂”亭,供人们小憩;纪念碑后建有十二位烈士墓,墓前两则立有十二位烈士碑名;墓后有碑亭,写着“丹崖凝碧”四字,两则长廊刻有十二位烈士的生平、事迹简介;陵园四周筑有围墙,顶贴琉璃瓦;园内种植花草树木。陵园自建成后,每年清明节期间,有许多大、中、小学校广大师生及各界人士前来拜祭革命烈士,进行和接受爱国主义教育。

1995年,湛江市委和湛江市人民政府把该陵园命名为湛江市首批爱国主义教育基地。2008年,中共菉塘支部和菉塘村委会投入资金50万元对陵园进行大规模维修,陵园面貌焕然一新。2009年,中共菉塘支部和菉塘村委会筹集资金100万元,把陵园前面的低洼地改造成一座具有生态文明的菉塘文化公园,园内建有荷池、长廊、小广场、篮球场以及一批健身设施,并种植各种花草树木,与菉塘革命烈士陵园及中共广州湾支部、菉塘交通站、琼崖纵队广州湾办事处联络站、菉塘支部、世基小学遗址——菉塘林氏宗祠连成一体。

以上三位连成一体的革命遗址、烈士陵园及文化公园,菉塘党支部和菉塘村委会都建立有严谨的管理制度,都派有专人进行日常的维护和管理。该遗址、陵园和文化公园是菉塘村人民在中国共产党领导下建设文明生态文化村的一道亮丽风景线,是人们参观、访问、学习进行爱国主义教育的好地方,是湛江市党史教育的好场所。2012年8月,被评为湛江市党史教育基地。

新园街道:新园街道位于广东湛江市霞山区。下辖: 440803011001 111 麻登社区居委会 440803011002 111 文登社区居委会 440803011003 111 录溪社区居委会 440803011004 111 新园南社区居委会 440803011005 111 人民大道中社区居委会 440803011006 111 新园北社…… 新园街道详细信息++

>>南岚遗址