您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

胜利山石室土墩墓群

胜利山石室土墩墓群
胜利山石室土墩墓群为浙江省文物保护单位。

胜利山石室土墩墓群(省级文物保护单位)

年代:春秋战国

古墓葬群。分布在大二房村村东胜利山山顶与山脊上,数量较多,共有20余处,属石室土墩墓,保存都比较好。这些墓葬的特点是:均采用未经加工的不规则块石垒砌成狭长条形墓室,墓室两壁往上逐渐内收,横断面呈梯形,上面用长条石盖顶,石室周围和上面加盖大量封土,外表形成一座椭圆形的土墩。石室的规模有大小之别,大者长达30多米,底宽2米多,高4米多,规模十分宏大。小者长68米,宽1米左右,高不足2米。墓内的随葬品一般为印纹硬陶和原始瓷器。

石室土墩墓是春秋战国时期越国地区流行的一种主要的墓葬形制,是保存至今的越文化重要遗存。

信息来源:浙江文物网

·第五批浙江省文物保护单位