您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

吕府

吕府
吕府为全国重点文物保护单位。

位于浙江省绍兴市区新河弄169号,为明代嘉靖(公元1522年至1566年)年间礼部尚书吕夲府第。吕府建筑群是浙江省内具有一定文物价值的两出明代古住宅建筑群之一(另一处是在浙江省东阳县的卢宅,卢宅是明、清时代完整的建筑群)。吕府东起万安桥,西迄谢公桥,占地48亩。南向共有十三座厅堂,故又称吕府十三厅。所有建筑依三条纵轴线和五条横轴线布置。中央纵轴线依次为轿厅、永恩堂、三厅、四厅、五厅。东西两纵轴线,依次为牌坊和厅四座。第五条横轴线上是楼房,其余均为平方,建筑群南、西、北三面环水,只是东西是一条石板路通向街市。这种格局很像《水浒传》中描写的祝家庄。为便于交通,内设两条南北向“水弄”和一条东西向的“马弄”。现仅永恩堂保存较为完整。永恩堂原为正厅,吕夲死后改作祠堂,是吕府主要的建筑,面宽36.50米,进深17米,共分7间,彩绘清晰,用材硕大,结构简洁,制作规整,风格朴素宏伟,是绍兴城区一处有代表性的明代古建筑。为什么是7间?据考,这是明朝森严的等级制度的表现。明代规定:官位一品至二品的厅堂为7间,吕夲是一品官,他是明代从洪武十三年(公元1380年)起宫廷废除宰相,设立内阁后的五位阁员之一。厅中有明万历十一年(公元1583年)神宗皇帝所赐“齿德并茂”及吕本所立“永恩堂”两匾。

吕府位于浙江省绍兴市越城区新河弄,占地2公顷,现尚存明代原构建筑6200平方米。明万历十一年(1583年),吕府十三厅建成。建筑分三条纵轴线、五条横轴线布置,中纵轴排列轿厅、正厅、中厅、后厅、座楼五座;东西纵轴各排列牌楼,前厅、中厅、后厅、座楼四座。当地称“吕府十三厅”。它是江南最大的明代官式做法住宅群。其正厅永恩堂七开间,用七架梁,直梁体系,是江南最大的厅堂。

2001年06月25日,吕府作明代为古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

民国《绍兴县志资料》记载:“吕本既于余姚建相国第,复于郡治山阴地更造行府”,吕府永恩堂吕府即是吕本的行府。

吕本(1503年至1587年),字汝立,号南渠,又号期斋,明代余姚人,嘉靖十一年(1532年)进士,嘉靖三十三年(1554年)官拜太子太保文渊阁大学士,从一品。

吕府正厅曾挂有匾一块,-“齿德并茂”,下款为“万历十一年岁次癸未七月吉旦立”。可知吕府建于明代万历十一年(1583年)稍前。

·第五批全国重点文物保护单位

>>流觞亭