您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

青藤书屋(榴花书屋)

青藤书屋(榴花书屋)为全国重点文物保护单位。

一个幽静的小园,两间旧式的平屋,位于绍兴前观巷大乘弄的青藤书屋,以它特有的魅力吸引着中外游客。这里是我国古代十大画家之一的徐渭(文长)诞生和读书的地方。这里不仅可以看到这位才华横溢的艺术家和文学家的不朽作品,还能了解到这位幽默大师不阿权贵的品格和其一生的坎坷遭遇。:青藤书屋,原名榴花书屋,徐渭时改为今名。书屋坐北朝南,系石柱墙硬山造木格花窗平屋,共两室。前室南向,窗外有小天井,天并西首栽有青藤一裸;后室北向,现辟为徐渭文物陈列室。

青藤书屋,原名榴花书屋,是明代三大才子之一徐渭的住所,与相隔不远的闹市相比,这里如入禅境。进门是一面山墙,上 书“自在岩”三个字。踏入小径只见一个天井、一颗沿墙攀援青藤、一个方池(又叫天池),书屋开窗便可见天池方池,天池有一柱撑托墙体,柱子上刻着“砥柱中流”四个字。经天池和青藤净化的书屋如徐渭自喻的“一尘不倒”,方寸之地却与人格合一。

小贴士:尤适合喜欢书画或历史人物的游客,纪念品有书画的复制品、传说故事集。

地址:绍兴市越城区前观巷大乘弄10号

类型:历史建筑

游玩时间:建议15-20分钟

开放时间:8:00-17:00

交通

公交:在火车站乘2、4路车或旅游观光巴士东线到鲁迅路口下车,步行200米

5元,学生证2元

·第六批全国重点文物保护单位