您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 青田县旅游

山口林宅

山口林宅
山口林宅为浙江省文物保护单位。

口林宅(省级文物保护单位)

年代:清

民居建筑。坐西朝东,总体布局为前后两进,并两侧设厢房,均为二层重檐,建筑面积约1865平方米,平面呈正方形。建筑前设一照壁,一进门厅,前檐门楼为四柱三楼式,砖、石混合。门额刻有“紫气遥来”四字及四门柱上五福临门装饰(芭蕉叶上设五只大小不一的蝙蝠),雕刻均为青田石。天井两侧厢各为五间。二进正厅,面阔五间,梁架为七檩五柱带前廊,用中柱。两厅与厢房以回廊贯通。后天井照壁为牌楼屏壁式,造型典雅古朴,屏壁上绘有诗画和镶嵌蓝宝石(蓝色玻璃)。

山口林宅,布局合理,雕艺精致,保存完整,是我省一处具有浙西南地域风格、特色的清代住宅建筑。

信息来源:浙江文物网

山口镇:山口镇位于青田县城西南,东南与温州市瓯海区相邻,交通便捷,区位优势突出。距县城8公里,离青田火车站7公里,温州机场50公里,省道青岱线贯穿全境。经区划调整,全镇现辖4个中心村和1个居委会,土地总面积38.07平方公里,人口总数10764人。2003年全镇实现工农业总产值达2.29亿元,农民人均纯收入3880元。山口镇是著名的石雕之乡、华侨之乡和名人之乡,“三…… 山口镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>太鹤山摩崖题记