您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

鲁迅故居位于都昌坊口周家新台门西首。1881年9月25日鲁迅就出生在这里,一直生活到18岁去南京求学,以后回故乡任教也基本上居住此地。:新台门是周家多年聚族而居的地方。这里原有的正中大门是六扇黑漆竹门,改建后已不复存在。新台门整座屋宇是江南特有的那种深宅大院,它是老台门八世祖周熊占(1742—1821)在清朝嘉庆年间购地兴建的,同时建造的还有过桥台门。

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

鲁迅曾高祖一房移居新台门,世系绵延,到了清光绪、宣统年间,整个周氏房族逐渐衰落。1918年,经族人共议将这群屋宇连同屋后的百草园卖给了东邻朱姓。房屋易主后,原屋大部分拆掉重建,但鲁迅家居住的地方主要部分幸得保存。解放以后,人民政府多次拨款整修,已经恢复旧观,原来的家俱也多数找回,并按原样陈列。

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

交通:与鲁迅有关的景点,除绍兴一中外,都集中在市中心,建议直接打的,一般都在起步价5元之内,经济快捷。如乘公交车,可在火车站坐7、8、88路车或旅游观光巴士直达;绍兴客运中心坐9路或者32路到鲁迅路口下车。杭州吴山广场每天8:20亦有旅游专线车前往。门票/开放时间:鲁迅故里套票80元,包括鲁迅祖居、鲁迅故居(含百草园、绍兴民俗展览、朱家台门)、三味书屋。

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

用时参考

绍兴鲁迅故居

30分钟

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

乘8路、10路、13路、15路、16路空调、24路、66路、88路、108路、312路、315路、316路、317路、快速公交2路至鲁迅故里景区站下车即是

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

包含在鲁迅故里景区内(凭本人-直接到三味书屋、鲁迅故居、鲁迅祖居各景点的入口处领票参观(每人每天限领门票1次,一证可携带2人同行。鲁迅祖居入口调整到游客中心,请您进入游客中心直接领票参观)

绍兴鲁迅故居

导游费80/110/120/130/150元各档次

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

开放时间

绍兴鲁迅故居

8:30-17:00;16:00停止领票

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居

浙江省绍兴市越城区鲁迅中路229号

绍兴鲁迅故居

绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居
绍兴鲁迅故居

鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”[1-6] 鲁迅一生在文学创作、文学批评、…… 鲁迅详细信息++

·第三批全国重点文物保护单位

>>苏州光福寺(铜观音寺)