您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

绍兴市非物质文化遗产馆

绍兴市非物质文化遗产保护中心,成立于2007年,是由市机构编制委员会批准、市文广新局直属的纯公益-业单位,与绍兴市文化馆是一套班子两块牌子。作为非物质文化遗产保护的专业机构,承担着全市非遗保护的相关具体工作。主要职能有:

(一)负责非物质文化遗产保护工作的政策咨询;

(二)负责市本级非遗项目名录申报和全市申报指导工作;

(三)负责全市非物质文化遗产资料库、数据库建设;

(四)负责指导代表性传承人和传承基地开展业务工作;

(五)组织开展全市范围内的非遗普查工作、理论研究工作;

(六)负责、出版非物质文化遗产相关书籍、刊物;

(七)负责举办学术研讨会、各类展览、演出等公益活动,交流、推介、宣传非遗保护成果和经验;

(八)组织开展非遗业务培训等。

中心地址位于绍兴市越城区人民西路26号,配有一座面积达2000平方米的非物质文化遗产馆,作为集中展示全市优秀非物质文化遗产的综合性展示平台。该展馆是在原绍兴市群艺馆建筑内进行改装而成,整体风格厚重典雅,总投资约250万元,于2010年7月13日正式对外开放。馆内分展览区、展演区、视觉展示厅、多功能展示厅和资料保存研究区等五个不同的功能区域,集中了全市非物质文化遗产的精华,选择了最具代表性的项目,以文字、音像、图片、实物、模拟实景等多种形式呈现,图文音像并茂、场景实物共秀、展览展演互动,向社会免费开放。

门票:免费

>>明泉樱桃谷风景区