您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

八字桥

八字桥
八字桥为全国重点文物保护单位。

导游:位于绍兴八字桥直街东端,广宁桥、东双桥之间,始建于南宋嘉泰年间(1201——1204)。重修于南宋理宗宝祐四年。地处三街三河四路的交叉点,桥呈东西向,桥体为石壁石柱墩式石桥梁,三向四面落坡,其中二落坡下再设了两桥洞,解决了交通问题,被称为古代的立交桥。:桥面条石并列,长4.85米,桥高5米。桥上置栏,望柱头雕覆莲。桥合石壁式,高4米,东西两面各立石柱9根,主孔下西面第五根墩柱上刻有“时宝——丙辰仲冬吉日建”。西端南面的踏跺下建一小孔,跨越小河。桥下石壁转角处被纤绳磨出的痕迹,至今历历在目,可见当年舟楫之盛。八字桥附近一带,古民宅保存较为完整,政府巳作出保护规划。

地址:绍兴市越城区八字桥直街东端

类型:桥

游玩时间:建议15-20分钟

全天开放

无需门票。

交通

公交:乘坐公交8、21、22、25、31、50、88、130路至市妇保院下,沿着八字桥直街走到底

·第五批全国重点文物保护单位

>>蔚盛长票号(蔚盛长珍藏博物馆 )