您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 增城区旅游

湛若水墓

湛若水墓
湛若水墓为广东省文物保护单位。

明增城湛若水墓位于增城市永和镇陂头的天蚕山麓。全墓用灰沙三合土板筑,气势恢弘。随山势而下分成四级,每级平台低下0.55米~0.85米,逐级扩展。从第一级的坟头而下至第四级的池座总长21.3米。坟头由高2.2米、墙体厚0.6米的版筑墙绕成半圆筒形,口宽5.5米,正中处为一座四柱三间的碑楼,分上下两层。下层宽广,正间辟碑龛,高1.46、宽0.76米。上层亦四柱三间,四面缩减,两层的立面如“凸”字形。上层正间有篆文“谕葬”二字。第二级为拜台,左右两边的版筑墙上分列双钩篆文“山斗八座贞儒千载”,“九十五年全归不朽”16字。拜台在正中间,版筑,横长5.15米、宽2.55米、高1.13米,墓主棺具深埋在拜台下面。第三级前台宽14米,颇宽敞。第四级为池座,深6.4米,宽与第三级同。池座的前边及两侧都有望柱、栏板围成一匝。墓后用灰沙、山石砌筑护土墙,成半圆形直径44米,绕于墓外。墓前约50米处原有石牌坊一座,现仅存残石柱二,倒下,还有残石础。再前,有石人一对(文武官吏俑)、石马一对。该墓规模大,版筑精工,保存较完整。1989年遭盗掘破坏,墓碑被砸(现白云石碑是1991年其后裔子孙重立),破棺弃骨。仅追缴回18个彩绘小陶俑。

湛若水(1465~1560年),字元明,号甘泉,增城新塘人。著有《湛甘泉集》等。

1984年增城县人民政府公布为文物保护单位。2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

湛若水(1466-1560),初名露,字元明,表民泽,避祖讳,改名雨,后定今名。广东增城甘泉都(今新塘)沙贝村人,学者称之为“甘泉先生”,明代著名的思想家和教育家。 湛若水资质端庄凝重,无妄动,无妄言。少年时因家庭多事,16岁才入学。22岁被荐举为应试士子在广州府求学,弘治五年(1492)在乡中举。弘治十八年(1510)参加会试中进士。先后官任翰…… 湛若水详细信息++

陂头村:陂头村现有人口1100人,总面积4.5平方公里,村年收入40万元,农村人均纯收入7000元。 近年,该村按照建设社会主义新农村的要求,认真抓好村容村貌建设,共投入资金200多万元,先后建设好2000平方米的停车场;村前大街全部进行水泥硬底化建设;鱼塘四周砌了石堤,并进行绿化美化,安装街灯;水泥篮球场;重修了“钟氏祠堂”;该村被我市定为创建生态文明村…… 陂头村详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>北涌亭