您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

北涌亭

北涌亭
北涌亭为广东省文物保护单位。

明南海北涌亭原位于南海市里水镇新联村。始建于明弘治十八年(1505年),清咸丰六年(1856年)和光绪九年(1883年)均重修,1998年迁建于里水镇城区沿江公园内。亭平面近似正方形,面积64平方米,重檐歇山顶。金柱为木柱,檐柱为八角石柱,外檐柱采用减柱的做法,故立面为单间。下檐出檐斗栱为七铺作三抄计心造,柱头与转角铺作合而为一,补间铺作五朵。上檐补间铺作为一朵。两山施悬鱼博风,上、下檐各垂脊、饯脊均灰塑花草尾脊饰。屋顶为布瓦灰沙碌筒。

1962年7月广东省人民委员会公布为文物保护单位。

里水镇:佛山市南海区里水镇位于佛山市东北部,东与广州接壤,西距佛山仅10多公里,广佛高速公路横贯而过,镇内的西江支流与广州直接通航,水陆交通方便快捷。 佛山市南海区里水镇地处珠江三角洲,物产丰饶,人杰地灵。全镇面积75.38平方公里,辖1个城区办事处和20个村委会,本地户籍人口70918人,外来暂住人口45000多人。1999年全镇经济总收入52亿元,财政总收入1…… 里水镇详细信息++

·第一批广东省文物保护单位

>>封开大梁宫