您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

屈大均墓

屈大均墓
屈大均墓为广东省文物保护单位。

清 番禺 屈大均墓 位于番禺市新造镇思贤村宝珠岗麓。坟面呈“凸”字形,灰沙建造。前宽14.50米、后宽6.80米、纵长9.80米。坟头呈马鞍形,正中嵌高0.93米的青石碑,中刻楷书“明屈翁山先生墓”,下署“民国十八年己巳仲冬番禺县长陈樾题”。墓表竖立在坟头后右侧,为邑人吴道镕撰书。

其父屈澹足墓在屈大均墓表的左侧,墓碑楷书“明澹足屈公之墓”。其母之墓在屈大均墓右前方,墓碑楷书“明屈母黄君墓”。此墓右侧还有一座灰沙的坟头,无碑石,可能为屈大均儿、媳之墓(思贤村内的《八泉亭记》有“子铁瓢、子妇李更附于下,数弓之广,三世聚葬焉”句)。

屈大均(163O~1696年),字翁山、介子、绍隆,号非池,别号冷君、三外野人、八泉翁。番禺人。明清之际学者、诗人。18岁时参与抗清斗争。顺治七年(165O年)为逃避清廷破孩,出家海云寺,法号今种。康熙十二年(1673年)吴三桂反清,他由粤入湘投军,后托病辞军归里,隐居著述,卖文务农,郁郁辞世。著述有《广东新语》、《皇明四朝成仁录》、《翁山诗外》、《翁山诗略》等30余种,约30O多万字。

现在的屈大均墓系民国18年(1929年)由番禺县县长陈樾主持修建的。1985年在墓前的左侧修建“思贤亭”。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

思贤村:思贤村位于新造镇东北面,与化龙镇相邻,总面积约2平方公里,由思贤、大岗、山屋、沙园四个自然村组成,分为9个村民小组,共567户,户籍人口1537人。本村距离市区17公里,离新造镇3公里,耕地面积约1600亩,村集体收入主要以土地承包款为主,有省级文物保护单位屈大均墓。思贤村有外籍人口约500人,大小企业17家,村民收入和村级经济均处于新造镇的中等水平。农业主…… 思贤村详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>史老墩遗址