您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 增城区旅游

增城万寿寺

增城万寿寺
增城万寿寺为广东省文物保护单位。

增城万寿寺位于广州市增城市荔城镇凤凰山南麓。佛殿始建于南宋嘉熙元年(1237年),元末毁于兵燹,明洪武十八年(1385年)重建,清乾隆十二年(1747年)、嘉庆二十三年(1818年)和道光二年(1822年)均有重修。随着岁月变迁,万寿寺原有的布局、建筑被毁,仅存大殿。

大殿面宽、进深各三间11.8米,歇山顶,十三架梁前后双步四柱,角柱有升起,柱头施普柏枋,枋上施三跳斗栱承托檩子;步梁、三架梁、五架梁和七架梁均为月梁,斗栱、雀替做法简练。檐柱、金柱为梭形柱,方形花岗岩石柱础。原明间、次间所设隔扇已毁,次间现开漏窗。

歇山顶,正脊为灰塑龙船脊。1991年维修时铺了黄色琉璃瓦,重塑了灰塑卷草纹饰,次间墙面及山墙贴了青色釉面砖。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

凤凰社区:凤凰社区…… 凤凰社区详细信息++