您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 增城区旅游

南香山

南香山

南香山位于宁西与永和交界处,山北为宁西,山南为永和。四面有小径登山顶。

南香山,古称南樵山,意与粤中名胜西樵山、东樵山(即罗浮山)鼎足对峙。山虽不高,海拔仅433.2米,但它具有罗浮山巍峨雄伟与清幽秀丽的特色,又因它突兀于平川之上而特别引人注目,在东江口与珠江口航船上亦能瞧见它的雄姿,因而被誉为珠三角上的天然航标,历代均有文人墨客为之咏唱。清初屈大均有诗“东樵西望是南樵,四面芙蓉海上标。……南支十里云尝暖,瀑布秋雪消。”

山上原有“百花寺”,它比增城建县(公元201年)还早100多年,故有“先有百花,后有增城”之说。山上昔时建有莲花书院,明朝大儒湛若水曾在该书院讲学。山上除人文古迹外,还有许多自然胜景如石庵、石室、瀑布、无底潭等,漫山苍绿犄黛,游人漫步其间,可尽情享受近山滴翠与远山苍茫的神奇色彩,悠然自得其乐。

在南香山上,湛若水的亲书的"湛子洞"也可谓是神来之笔。据湛氏同宗后人介绍,"湛子洞"三字中,"湛"和"洞",本来是两个"0水"即"六点水"。但如果仔细数一数,便会有趣地发现这其中包含有"十一点水"。这是因为"甘泉公"爱山喜水,故用其特制的"茅龙笔"挥写的缘故,从而将"两个0水"挥成了"十一点水"。

>>金叶子度假酒店