您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

司徒美堂故居

司徒美堂故居
司徒美堂故居为全国重点文物保护单位。

清 开平 司徒美堂故居 位于开平赤坎镇中股村牛路里。建于清末,是一座三廊二房一厅的青砖墙、瓦顶建筑,面阔三间,建筑面积86.78平方米。保存较好。

司徙美堂(1868 ━1955年),开平赤坎中股村人。为著名爱国侨领,洪门致公党的创始人之一。14岁赴美,17岁加入洪门致公堂。追随孙中山参加辛亥革命,帮助筹款。组织安良堂,担任总理长达30年,致力保护华侨在居住国的权利,深得美洲华侨爱戴。抗日战争时期,积极发动华侨筹资捐款,支持祖国抗战。建国后回国,曾任中央人民政府委员、全国人民代表大会常务委员会委员,政协第二届全国委员会委员,华侨事务委员会委员等职务。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

中股村:中股村委会,位于赤坎镇东郊龙,辖区面积2.5平方公里,耕地面积1430亩。现有人口1987人,下辖自然村14条,共有党员37名。村委会主要经济项目有铺位出租,现村委会年集体经济收入5.5万元。司徒远林任支部书记兼村委会主任。村委会特色农业项目有水稻种植。 …… 中股村详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位