您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

潮阳莲花峰摩崖石刻

潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻为广东省文物保护单位。

南宋潮阳莲花峰摩崖石刻位于潮阳市海门镇西南海陲的莲花峰,史称“莲峰海色”,为潮阳八景之一。石刻范围包括莲花峰、尖山、叠石等3处,从宋代至现代共93题。《光绪潮阳县志》记载:“宋文丞相登此石以望帝舟,命题‘莲花峰’三字书其上,”自此之后,历代宦仕到此凭吊忠贤或吟哦山水,留下了内容丰富,书体多样的题刻,是研究潮阳历史文化的珍贵遗产。其中较具代表性的题刻有:宋代文天祥题刻“莲花峰”,行书,刻石为6×1.5米,“终南”,楷书,刻石为0.68×0.28米。潮阳知县臧宪祖题诗:“丞相勤王到海崖,精忠踏碎石莲花;思扶弱主回天顾,致使孤臣痛日斜。浩气一腔吞巨浪,丹心万古照寒沙;成仁取义酬君父,读史谁能不叹嗟。”刻面为2.3×2.5米。现代刘海粟题“海天砥柱”、“云龙风虎”和1962年诗人老舍的游海门题莲花峰诗二首,其一:“遥怜信国此峰头,水黑云寒望帝舟,今日红旗明碧海,神州儿女竞风流。”其二:“饮露餐明霞,青莲十丈花,海门潮起落,万古卫中华。”

潮阳莲花峰摩崖石刻

潮阳莲花峰摩崖石刻

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻
潮阳莲花峰摩崖石刻

海门镇:海门镇位于潮阳东部沿海,西隔练江与潮南井都镇相望,与潮阳中心城区接壤,总面积38.5平方公里(其 潮阳区海门镇 中海域面积10.7平方公里),海岸线长19.6公里,辖16个村(居),人口11.43万人。2005年,全镇完成国内生产总值5.17亿元,农(渔)业产值4.9亿元,工业产值4.1亿元,农村人均收入1852元。 莲花峰景区是国家“AAA”级旅…… 海门镇详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>崆峒岩摩崖石刻