您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

华表石摩崖石刻

华表石摩崖石刻为广东省文物保护单位。

华表石摩崖石刻位于德庆县回龙镇。华表石,又名锦石山、锦裹石。

明万历初年,瑶民-,明王朝遣两广总督凌云翼亲率大军在罗旁一带平定瑶乱。平息后,见罗旁对面之石山,如巨大华表直插云天。于万历七年(1579年)时已升任南京兵部尚书的凌云翼,命人在石山南崖峭壁上刻上“华表石”三个大字及四行题款128字以纪功。

字距为0.7米,题款小字,楷书阴刻,每字高0.24米,宽0.21米,内容为:“钦差总督两广军务兼理粮道带管盐法兼巡抚广东地方都察院右都御史兼兵部左侍郎今升南京兵部尚书太仓凌云翼;钦差总督两广口口兼理粮道带管盐法兼巡抚广东地方兵部右侍郎兼都察院右佥都御史临武刘尧诲;巡按广东监察御史内江龚懋贤;巡按广东监察御史当涂梅淳。万历七年已卯季冬吉日题。”

华表石题刻为当时广东著名书画家黎民表所书。其题刻在省内少见。刻于华表石南面的峭壁上“华表石”三字为楷书阴刻,每字高4.2米,宽3.3米,是广东古代最大的摩崖石刻。

2002年,被公布为广东省文物保护单位。

建丰村:建丰村委会位于西江河边,三县交界处,面积12平方公里,下辖6个村民小组,总人口2540人,是镇最偏远的村委会。 建丰村委会距县城35公里,距镇政府20公里,只有一条半硬底化道路,地缘优势差,地处西江河边,经过多年生产发展探索逐步形成,山上种果,水田种水稻,旱地种蚕桑、种蔬菜的发展模式。…… 建丰村详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>增城雁塔