您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 文县旅游

文县天池

文县天池

在文县境内,距县城北部约100公里,海拨2400米,面积约20平方公里,水深480米。

天池在天魏山之中,有9道大湾108曲,汇成一泓形似葫芦的碧池。山光水色,浑然一体,如诗似画,潆红漾绿,烟波茫茫,水天一色,如乘坐木筏,溯湖而上,擦着伸入湖中的象嘴石,濒临饮马池,绕到捉鱼沟时,只见两侧悬崖壁立,遮天蔽日,一声号子,山鸣谷应,满谷震荡,使人有置身仙境之感,妙趣横生,心旷神怡。

天池周围山峦峻秀,松柏争荣,滴绿溢翠、琵琶花、杜鹃花、丁香花遍布山野、千姿百态、峰峦奇形怪壮,有的如雄狮昂首,有的似骏马腾空,有的象仙女下凡,怪石嶙峋,奇景入目,美不胜收。

天池鲤鱼繁多,每到晚上,人们到捉鱼沟用火把一照,鱼群见火光即浮聚水面,小伙子执木刀。宽阔的水面,还是良好的天然养鸭场,岸边的野卉松花,又是蜜蜂的美味佳肴,好客的天池人,常用蜜糖来待客。天池风景优美,环境优雅,空气清新,无污染,是理想的避署游览胜地。

>>祁山堡