您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 文县旅游

程海寰烈士纪念馆

程海寰烈士纪念馆
程海寰烈士纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

程海寰烈士纪念馆,坐落在文县白水江南岸风景秀美的江南公园内。纪念馆共设有两个展厅,主题为:追逐光明的脚步——程海寰烈士生平展。以时间为序分为:位卑未敢忘国忧、心若磐石志如竹、甘洒热血卫吾华三个单元,集中展现了程海寰烈士追求光明,追求进步,追寻救民救国道路,最终在中国共产党的指引下,坚定不移地为中华民族的独立、解放奋斗不息,直至献出宝贵生命的英雄历程。

程海寰,原名程步灜,字以行,1908年10月出生在文县城关镇的一个书香之家。自幼秉性耿直,广览博学。在校学习期间,关心国家和人民的前途命运,具有强烈的民族意识和爱国思想,在同学中组织能力也是出类拔萃的。1926年毕业于兰州第一师范学校。1936年,为响应张学良、杨虎城联合抗日号召,在平凉策动反蒋起义;抗战期间奔走呼号,宣传抗日救国;1940年,在西安与杜斌丞等人营救了被捕的共产党员;1943年初,甘南农民起义爆发后,程海寰因势利导,促成了武都实力人物王德一及驻武骑兵营长张英杰率部起义;1948年9月为迎接人民解放军解放大西北,联络民盟盟员汪剑平、共产党员杜汉三、聂青田等在天水成立了西北前进同盟策动委员会(以下简称西策会),以策动国民党地方武装起义,公推汪剑平为主席,程海寰为书记,委员有杜汉三、聂青田、金作鼎、杨丽渠、徐启东、严子夏、王友仁、常壮图、刘振汉、马雨农、蒋骧、杜子梁、卞超凡等。1949年3月,西策会在凤翔新一旅驻地召开会议,决定发动新一旅、新二旅等部队在兴平、武功一带起义;拟定起义部队暂改编为川甘陕游击纵队,严子夏任纵队司令员,程海寰任政治部主任,杜汉三任参谋主任;游击纵队开往文、武、成、康等县,切断胡宗南部退路,配合解放军第一野战军,全歼国民党在西北的武装力量。起义即将爆发之际,凤翔会议讨论记录不慎落入敌特之手,起义全盘计划及西策会名单被全部暴露。程海寰因此被捕,后受尽酷刑,坚强不屈。在狱中赋绝命诗三首。

1949年5月17日,程海寰等13人被敌特机关以“受命0,直承不讳”等罪名杀害于西安玉祥门外。在刑场上程海寰大义凛然,视死如归,高呼“打倒国民党反动派”、“中国共产党万岁”等口号壮烈牺牲,年仅41岁。1957年,程海寰被陕西、甘肃两省民政厅分别追认为革命烈士。其遗作现存诗36首,词3阕,书札17篇,被友人整理为《程海寰烈士遗作》,其中部分遗作被甘肃《陇右近代诗抄》收录。

纪念馆现为陇南市爱国主义教育基地。

>>成县红二方面军长征纪念馆