您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 嵩县旅游

嵩县天池山

嵩县天池山
嵩县天池山为国家AAAA级旅游景区、科普教育基地、爱国主义教育基地。

天池山地处嵩县西北部,原为王莽寨林场,距古都洛阳仅98公里,4万亩的景区内栖息和生长着野生动物184种,植物1800余种,森林覆盖率高达98.57%,年平均降水量812毫米,年最高气温28摄氏度,主峰王莽寨海拔1859.6米。

景区内山间层峦叠嶂,峡谷深涧,森林茂盛,绿荫如盖,石洁如洗,水清如滤,有以天池、玉女溪、二郎沟、飞瀑为代表的瀑潭景观;以飞来石、石鹰、青石峡、群乳峰、玉兔峰为代表的险峰奇石景观;以原始森林、杜鹃、水杉、落叶松为代表的森林景观,以春杜鹃、夏牡丹、秋红叶、冬雾松为代表的物候景观,以王莽撵刘秀时在此作战屯兵的大寨、小寨遗址、唐朝佛寺以及春秋战国时期的韩王墓为代表的人文景观。

天池

海拔1630米,面积11000平方米,平均水深5米,且天池周围是茂密的水杉和日本落叶松林,高含活性氧和负离子,有强健体魄,陶治情操,美容,养颜面、提神等多种功能。飞来石海拔1560米,高26米,胸围80米,接触地面处不足10平方米,且向一方倾斜,摇摇欲附,大有风吹再欲动,犹恐再升天。另外飞来石周围还有石鹰石、玉兔石、石猴石、阴阳石、佩桃石、关圣思兄、鲤鱼跳龙门、时珍采药石、长城烽火台、锯齿峰、耙子山等景观使人心旷神怡。

景区中还有王莽撵刘秀时在此屯兵的大、小寨、藏兵洞、阅兵场、绿林军捣米臼、战国时期的韩王墓、唐代佛寺、晾经台等大量人文景观,更有丰富的民间传说和文人雅士的吟咏书瀚,浏览天池山如履世外桃源,神仙福地。

整个天池山景区分水、石、林、人文四条旅游线路,雄、险、奇、秀、幽交相辉映。天池山靓丽的景色和神奇独特的景观被专家和游人称神仙休闲的地方,是赏心悦目,休闲度假,避署观光,涤烦解忧和强健智周万物心的绝佳处。

景观

在海拔1600米以上的高山之巅,一半被浓荫匝地的水杉,一半被柞、榆、杜鹃等杂木所围裹镶嵌,有几分秘不示人的神秘,又有几分超凡脱俗。在中国,在天池系列家族中,它排在长白山天池、天山天池之后,屈居老三。

它的湖面远大于庐山、天目山等同类湖泊。在中原,它理直气壮地“一湖坐大”,成为中原第一池。

还有一块号称“天下第一石”的飞来石。有趣的是在中国号称天下第一石的还有黄山、普陀山、峋嵝山的飞来石。黄山的不过十多米高;普陀山的高2.76米,长6.8米,围粗30多米;峋嵝山的高4.37米,宽4.57米,长41.9米;而天池山这块飞来石呢,高26米,围粗86米,是一块地道的“天下第一石”!然而,让人气不过的是从《山海经》、《水经注》到今天林林总总、浩如烟海的出版物中,出头露面“光宗耀祖”的是前者,后者到今天仍然是默默无闻地偏处一隅,真是黄金钟不响,瓦缶雷鸣!现在是拨乱反正,恢复历史本来面目的时候了。这块飞来石兀立在海拔1200米的高峰之巅,它和下面山体相连的面积不过十多平方米,而外缘和山体构成千尺绝壁。人们站在石下的罅隙中像巨人颈项中的虮虱。微风吹来,这石仿佛摇摇欲坠,这些虮虱大小的人类也将顷刻间化为齑粉,此时此刻,不由你心惊胆战,不信你去试试。石既大,且光滑陡峭不可攀登,在它南面不远处也有一石,但小得多,向它的小兄弟,

四面立陡有磴道可登,上面不过五六米大小,然四邻无可依傍,因为两侧皆系深壑巨沟,日出月没它都是最先和最后迎送的。在-电闪雷鸣的时刻,如果伫立山头,天地苍茫,四顾无人,空灵俊幽之感油然而生。

但最有气势的是天池五级飞瀑,上穷碧落,仿佛是从天际垂下的水晶玉帘。飞瀑下面的玉女溪集清幽、空灵、旖旎、奇幻为一体。玉女,传说是王母身边的侍女,这玉女溪便是这位“小姐”当年生活和-的地方。这里有她休闲憩息玉女洞;有她对着三面菱花镜梳洗的梳妆台;有她指示白龟清除水道的“白龟清道”;有她存放珍珠玛瑙等装饰品的宝箱潭(这恐怕是她尚未出家皈依佛门前的事),而那宝箱潭侧坐井观天的天井,可以使人体验一下井底之蛙的意境。“鱼跃锦鳞”的大鲤鱼,本是黄河里的鲤鱼怀着进天池成仙的向往,逆水经伊洛河来到天池山下的玉女溪,它被这里的美景惊呆了,心想虽进天池也未必比这里舒畅,于是永远取得居留的“绿卡”,永远享受着瀑布的淋浴,柳枝的轻拂,明月的抚慰,在红日下闪烁着一身五彩的锦鳞。而它的儿女心高气傲却不终生傍依母亲,誓要有一番作为,又继续上游,但功亏一篑,终未有过天门之槛,永远停留在“鲤鱼恋水”的地方,终日嬉戏,“乐不思蜀”了。而天门前柳丛下的石棺材的传说,又渲染着几分神秘和恐怖的色彩。

旅游指南

门票:成人票40元