您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 文县旅游

文县白水江自然保护区动植物博物馆

世界生物圈保护区白水江是目前中国乃至地球上面积最大的以保护大熊猫为主的珍稀野生动物及森林生态系统的国家级保护区,面积达223671公顷,在动物地理区划上属东洋界和古北界过渡地带,北亚热带与暖温带交汇区的和风细雨孕育了丰富的动植物资源,是一个极具特色的物种基因库。已查明区内有高等植物2160种,脊椎动物485种,是甘肃乃至西北地区生态系统保持最为完整的地带。

白水江动植物博物馆位于风景秀丽的白水江南岸,与阴平古城隔江而望,交通便利。博物馆建筑面积600平方米,分为三个展厅5个主要部分,利用实物标本和摄影艺术、工艺美术及先进的声光系统、高科技的电子技术手段以及立体地形图,真实地再现了白水江保护区建区几十年来的工作成就、丰富的动植资源物、迷人的森林景观以及独特的人文底蕴。是一座在较短时间内领略阴平古道风光、认识自然、净化人们心灵的最佳场所。

第一展厅,集中展示保护区成立至今的风雨历程,保护区的区划、居民分布、六个植被垂直分布带及动物栖息状况、土壤类型、地质构造、降水量、两江六河的人文景观和独特的白马藏族风情浓缩其间。步入第二展厅,扑入你眼帘的是一派南国风光和迷人的昆虫世界。突出地介绍了辖区内各保护站所属山系从低到高海拔的植被类型、高等植物中的珍稀濒危物种、变种以及文县特有种、2138种昆虫中的21种新种实体标本、294种大型真菌的浸泡标本及珍稀植物的生境照片和树干断面,展示了丰富的植物资源。第三展厅是脊椎动物厅,大树苍天、怪石嶙峋、青山碧水、芳草萋萋,栖息着栩栩如生的大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀动物,林下绿尾虹雉、红腹锦鸡及树上的柳莺、黄鹂叫声此起彼伏。在这里你可以获得平常难以了解的信息;大熊猫种群在白水江及全国的分布、大熊猫栖息地的演变、大熊猫与黑熊、马来熊、浣熊、小熊猫的比较,大熊猫生活习性和建区后三次大熊猫抢救实录。

白水江动植物博物馆是集交流、旅游、科教、文献检索为一体的生物学课堂,是一个认识自然、爱护自然、维护生态平衡的爱国主义教育基地,参观了博物馆至少给我们这样的启迪:地球是人类赖以生存的家园,绿色是生命之本,只有维护好生态环境,人类才能获得可持续发展的基础,保护自然就是保护人类自己。

>>文县文昌楼