您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 云龙县旅游

云龙天池

云龙天池
云龙天池为国家级自然保护区。

云龙天池,又叫署场海,古称高海子。从云龙县城沿着蜿蜒的公路西行20余公里,便在森林茂密的山间看到一池碧水恬静安详地躺在群山的怀抱中,这就是滇西有名的高山湖泊五宝山天池。物换星移,世事沧桑。天池仿佛一位久居山中的绝代佳人,以她特有的唯力,向外界不断展示其天生丽质与风姿。

周围的五宝山,森林茂密,野生动植物种类繁多,尤其是原生的云南松林保存了良好的生态环境,池畔环境幽静,周围山峦叠翠,湖光山色融为一体,风光四季不同,使人仿佛置身于变幻的画卷之中。

位于云龙县城西部20余公里的天池山中,天池海拔2551米,水面约为1.5平方公里,最深处16.8米,平均水深8.5米,属高原断层湖。距下关175公里,距昆明574公里。

在天地附近方圆几十里内的白、汉、傈僳、彝等多民族杂居的村村寨寨,都流传着一段关于天池由来的动人传说——很久很久以前,天池这个地方叫署场,是一个百草丰茂、野花遍地、供人放牧的绿草坝。有一年,大理洱海龙王的三太子因受不住后娘的-和弟兄间的摩擦,决心离开洱海,另找安身之处。于是他请了大理的马帮驮着父亲给的12驮东西沿着落日的方向流浪于高山峡谷,最后终于被深藏于环山中的这块绿草坝迷住了。当下解驮安顿,并让赶马人赴马上山过夜,每人送一块青砖,叫他们做枕头,反复计嘱不管夜里发生什么事都不要睁开眼,才能相安无事。这天后半夜,突然狂风呼啸,电闪雷鸣,暴雨倾盆。待天亮雨过天晴,赶马人们首先发现昨夜垫枕的青砖竟全都变成了一块块金砖。再朝山下一看,啊呀!昨天迷人的绿草坝不见了,取而代之的是一个青幽的湖泊,盈满的湖水朝东山丫口淌下,泪泪不停地流进了山下干旱冒烟的田野。

天池地势居高,广纳水泉,众山合抱,四时之景不断变换。一草一木,湖光山色,都使游人如入梦幻仙境,流连忘返。春天,湖中野鸭戏水,岸边鹿鸣声扬,万木复苏,百草吐绿,远山近水一派生机盎然,让人萌发种种遐思;夏天,水湄百鸟合唱,满山杜鹃如火,凉风拂拂,松涛阵阵,花香缕缕,湖水波光潋滟,让人心境澄明;秋天,环山层林尽染,湖中水波不兴,夜晚一轮秋月东上,满湖银辉,让人感觉亦真亦幻;冬天,红日高照,风寒水暖,群峰肃静,山间松竹守翠,雪上梅花吐香,让人回味高洁。

天地湖西岸五宝山以海拔3225.9米的气势赫然耸立。仁立山巅,东可望大理苍山,西可指碧罗雪山。尽收眼底的是远近之景不同,涌上心间的是美之感受各异。天池不仅以其独特的自然风光出名,而且还以环山众多的动、植物著称。80年代,天池地区被确定为省二级自然保护区,总面积为101553亩,森林覆盖率达80%,主要保护对象为云南松原始林,高山湖泊以及各种猴类等野生动物。

天地保护区的木、草本植物达上百种。同类植物又有不同种属,其中仅杜鹃花一项就有迷人杜鹃、露珠杜鹃、凸尖杜鹃、草叶杜鹃、云南杜鹃、腋花杜鹃、大百花杜鹃等数十种。天地保护区内野生动物繁多。属国家一级保护的动物有虎、豹、红胸角雉;属国家二级保护的动物有猕猴、原麝、小熊猫、天鹅、雪鸡、大灵猫:三尾褐凤蝶等16种。鸟类118种,分属于16科、34目。2003年,云龙县与云南师范大学联合对龙马山猴群首次进行了考察,确认这里生活着国家一级保护动物――滇金丝猴。

>>龙安寺