您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

刘镇华庄园

刘镇华庄园
刘镇华庄园为全国重点文物保护单位。

刘镇华庄园位于巩义市东北15公里河洛镇神北村。庄园座落在邙岭(当地称这一段为神都山)南麓,俗称邙山头。山北是浊流滚滚、奔腾咆哮的黄河,山南是清流潺潺,岸柳如荫的伊洛河,可谓依山傍水,环境优美。向东2公里便紧依著名的河洛汇流处,此处古称“洛汭”,是“河出图,洛出书”的地方,相传伏羲氏曾经在此演绎八卦。附近还有我国九大石窟之一的巩县石窟、隋唐洛口仓遗址、滩小关遗址等众多历史景观。

庄园座北朝南,依神都山自然地势,将建筑错落有致地分为三层,总面积约10000平方米,共分为办公区、主宅区下院东、西院、主宅区上院、祠堂区一、二进院等6个院落,计有石砌窟洞30孔,楼房210间,平房30间,规模宏大,富丽豪华。整体建筑风格中西结合,水电设施齐全,是一处具有超前化的花园城堡式庄园。

庄园的主宅区建筑在神都山山腰,周围寨墙由红色岩石块垒砌,分上下两部分。山顶上原来还建有碉堡一座,刘家兄弟制高守险所建,50年代被毁。

刘镇华庄园,是一处典型的官僚地主庄园,对研究我国半封建半殖民地社会的历史和建筑特点具有重要价值。本土建筑类型在继续发展的同时,采用中西混合的建筑形式,使用了新型建筑材料,建成了一批高大、宽敞、舒适、优美的宅院、公馆、别墅等,达到“洋为中用”、“古为今用”的目的。刘镇华庄园就是其中规模最大的一个,从1916年至30年代,刘镇华兄弟与其父辈两代人,共修建庄园建筑面积达1万平方米。在其早期具有中国古典建筑的北方民居讲究格局、雕饰精巧雅致的建筑元素中,后来又较多的吸收了西方建筑特点。凭借研究刘镇华庄园建筑为契机,以此来回顾这一百多年来河南建筑兴衰消长的历史,对于从一个侧面深层次地了解整个河南政治、经济、文化的发展也会有很大帮助。

1987年3月,刘镇华庄园被公布为第一批郑州市级重点文物保护单位,2000年9月25日,刘镇华庄园被公布为第三批河南省级重点文物保护单位,2013年5月3日被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

神北村:神北村…… 神北村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位