您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

慈云寺石刻

慈云寺石刻
慈云寺石刻为全国重点文物保护单位。

青龙山慈云寺位于巩义市大峪沟镇民权村,距巩义市区20余公里。这里四山旁围、一水中流、峰恋联亘、林木掩映、环境十分幽静,是休闲渡假的理想境地。

慈云寺始建于汉代,是巩义第一丛林。据寺内碑载:“东汉明帝水平七年(公元64年),有僧摩腾,竺法兰始建白马寺于洛阳城西,既而云游其山,因其山月之秀,遂开慈云禅寺”。所以称慈云,是说佛之慈心广大如云,荫庇整个世界。

慈云寺历经沧桑,或兴或废,一直延续至今,它经受了两千多年的风风雨雨,成了令人遐思的古寺。唐贞观元年至三年(公元627—629年),唐僧唐三藏玄奘奉敕重修此寺。宋代香火仍然很盛。到了元代,由于战乱和灾荒,曾—度荒废。从明正统九年(公元1444年)开始,直到清同治五年(公元1866年),历代都有修葺。极盛时期殿堂栉比,金碧辉煌,僧五六百人,香客如云,纷至沓来。本其形胜之雄,兼之制度之美,即元公之庐山,达摩之少林,无喻此地。

青龙山慈云寺是佛教传入中原后所建的第一座民间寺院,保存有隋、唐、元、明、清时期古建、石刻、摩崖等文物数百件,其中隋代造像幢、双足灵相图、五十三峰图和唐代古塔等尤为珍贵。

2013年5月,慈云寺石刻被列为第七批全国重点文物保护单位。

民权村:民权村…… 民权村详细信息++