您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

永厚陵

永厚陵

永厚陵位于巩义市区,永昭陵西北约200米的地方,近巩义市中医院,为宋英宗赵曙的陵墓。宋英宗本与皇位无缘,因宋仁宗无子,才成为北宋第一位以宗子身份继承大统的皇帝。陪葬陵墓有高皇后、吴王颢等,据说杨六郎杨延昭的陵墓也在其中。

永厚陵是北宋皇陵中很不起眼的一座,陵台残高15米,底呈正方形。陵前石刻尚残存16件,其中最精美的为东边仅存的一根“望柱”。它呈八棱形,每面都有精雕细琢的云龙纹,纹饰细如游丝,流动变幻,为宋陵石雕佳品。

神道两侧的石刻尚存46件,其中东侧的24件,西侧的22件(缺驯象人和藩使)。这46件石刻虽在,但保存较差,有的只剩半截,有的被割去头部,石象、石狮的鼻子、嘴巴都有很大的破损。

地址:郑州市巩义市新华路,永昭陵西北约200米的地方

类型:古迹陵园/墓地