您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

涉村东大庙

涉村东大庙
涉村东大庙为河南省文物保护单位。

涉村东大庙位于巩义市东南山区涉村镇后村。东有五指岭,西为金牛山,南靠嵩岳,北依盘龙山,西南方向后村河向西流入坞罗河,俗称“四十五里倒流河”。

涉村东大庙又称金山寺、中岳后庙、后村关帝庙。创建年代不详,由庙里宋代宣和二年(1120年)的石供床,推测创建年代最晚为宋代。明清时期多次维修。三十年代末,巩县芝罗二校(芝罗乡第二中心学校)在此驻扎;1945年,八路军撤退后,国民党县大队李清彪、王殿臣等在该庙内设公堂刑场,破孩-许多革命人士,被老百姓称为阎王殿;建国后改为巩县十八皖校;文革后期,由于各村建校,学校分开,后村学校继续使用;八十年代初学校迁出。现为后村宗教活动场所。

庙坐北面南,东西宽58米,南北长36米,面积2000平方米。庙院横长,现存山门、戏楼、关圣殿、中王殿、圣母殿、卢医殿、三官殿、祖师宫、送子观音殿、白衣阁等建筑,皆为硬山式砖木结构,房屋21间,宋、明、清碑碣13通,石供床2快,院子内、围墙下还有残碑十余块。特别是发现了宋代石供床,宋代石刻在中原地区虽多有发现,但该石供床纪年清楚,题跋清晰,刻工精细,为我们研究宋代巩县地名、文化、民俗提供了珍贵的资料,具有相当高的史料价值。该建筑历史悠久,保存基本完好,具有一定的历史、文化、艺术价值。2007年12月18日,巩义市人民政府公布为第二批文物保护单位。2008年6月16日,河南省人民政府公布为第五批重点文物保护单位。

信息来源:巩义市委统战部 作者:张新月

后村村:后村村位于巩义市东南深山区涉村镇0所在地,S237道东西穿村而过。是涉村镇政治、经济、文化、商贸活动中心。该村现有526户,1920人,下设8个村民组。全村辖区2.5平方公里,其中耕地832亩,人均0.43亩。 该村北平顶山有自然生态林面积600亩。山上环境幽美,建有台阶步道、凉亭,是休闲、观光、旅游的好去处。村南有丰富煤炭、铝矾土矿产、地下…… 后村村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>孝烈将军祠像辩正记碑