您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 仪陇县旅游

丁氏庄园

丁氏庄园
丁氏庄园为全国重点文物保护单位。

丁氏庄园,位于四川省仪陇县马鞍镇琳琅山南面轿顶山下,属于朱德故里琳琅山风景区,当地老百姓叫“丁氏地主庄园”、“丁家大院”、“丁家花园”,是清末民初当地首富——客家后裔丁邱南、丁邱毓、丁邱玉、丁邱珍四兄弟主持修建的一处豪华庄园,占地面积达6800平方米,建筑面积为3800平方米,集居住与防卫为一体,规模宏大,闻名川北,在民国时期号称“川北第一庄”。客学专家称其为“最后的孤独”,因为这样完整地走进现代人视野的客家民居,特别是仪陇客家民居已屈指可数,又因其保存完整,堪称川北客家民俗博物馆。

2013年5月,丁氏庄园被公布为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:东至停车场方向40米,南向100米,西向20米,北至轿顶山方向100米。

建设控制地带:东至停车场方向60米,向南150米,向西50米,北至轿顶山方向100米。

马鞍镇:仪陇县辖镇。清康熙年间建马鞍场,同年更名永安场。1940年设马鞍乡,1985年建镇。位于县境东北部,距县城22公里。面积50.5平方公里,人口3万。省道仪(陇)马(鞍)、马(鞍)周(口)和马(鞍)瓦(子)公路贯穿境内。辖大井、金山、石坝、瓦子坪、席庵、南海、永安、险岩、大垭、琳琅、枉琅一、察家坪、千垭、蓬莱、铁山、钢铁、高坡、大梁、沙溪、挺进、土垭、琳瑛、龙…… 马鞍镇详细信息++

>>潮州老城古民居建筑群