您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

嵩山抗日工作站旧址

嵩山抗日工作站旧址
嵩山抗日工作站旧址为郑州市文物保护单位。

嵩山抗日工作站旧址位于小关镇口头村第16村民组关帝庙窑洞内,口头村位于小关镇东南方向,属于丘陵地区,地势隐蔽。

1944年1—4月国民党38军副连长孙克明带兵驻防口头,他是一名地下党员,结识了倾向抗日、作风正派的口头保队副张良贵,向他打听嵩山周围地形,民情。5月上旬,孙克明趁38军向洛宁撤退之机,隐藏40箱-,上太行山参加了八路军,此时,中共中央毛泽东主席指示,派部队挺进豫西,抽调一批河南籍或熟悉豫西干部先遣豫西各县,寻找地下党,迎接部队。孙克明被派回巩县,到口头与张良贵取得联系,并经考察认定可靠,以偏僻的张良贵家为归宿地,以距他家不远的关帝庙为联络点,很快发展了余学铭等20多名热血青年。7月上旬,在口头村水泉沟关帝庙内以“听从指挥,勇敢工作,保守秘密,抗日到底”为誓言,以结金兰方式建立了“嵩山抗日工作站”,孙克明任站长,张良贵任副站长。

工作站建立后,为了振奋民族精神,唤醒民众抗日,分化地方敌对势力,孤立日军,首先开展了宣传攻势;积极开展抗粮、截粮,保粮斗争。

2008年5月,嵩山抗日工作站旧址被巩义市人民政府定为巩义市级文物保护单位重点文物保护单位,2009年6月被郑州市人民政府定为郑州市重点文物保护单位。嵩山抗日工作站旧址现保存完好,屋内陈列各种抗日实物。

信息来源:河南省委党史研究室

口头村:口头村…… 口头村详细信息++