您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

青龙禅寺

青龙禅寺
青龙禅寺为河南省文物保护单位。

走过千年风雨,历经磨难,几度兴衰,辉煌庄重的殿宇——青龙禅寺依然坐落在地处丘陵地带的巩义市北山口镇北湾村。

据史料记载,东汉永明帝七年(公元64年),该寺与青龙山慈云寺相继而建,是十方僧人及信众往返于白马寺与慈云寺之间接待、歇息的驿站,故称“十方院”。传说,白马寺为天下第一古刹,巩县慈云寺为深山之内第二古刹。过去寺院碑刻林立,解放后水利建设将石碑另作它用,青龙禅寺之兴衰史已无证可考。

据寺内道光12年(1832年)碑文载:“道光元年(1821年)寺中正殿迂回禄焚烧无余,游贤者以为叹,甲申岁(1824年)近寺之村,南北山口有好义者:张、丁、刘、赵诸君重修……”《重修青龙寺佛教并金妆神像碑记》碑中记载:“巩山县也,沿之南二十余里有翠屏千仞,巍然于云霭之中者为青龙山,山之阴有佛刹焉,名青龙寺。远吞山光,下绕石漱,亦邑中胜境也。”1991年本《巩县志》记载:“该寺位于县城东南北山口乡北湾村,俗名十方院,属慈云寺分院。

解放前,现(少林寺名誉方丈)释素喜曾在此出家修行,香客云集,香火兴盛。解放后寺内一直有僧人居住管理,2004年7月经巩义市政府-部批准,巩义市佛教协会迁入该寺,对其维修,并开展佛事活动,现在寺内香火旺盛。

青龙禅寺年代久远,规模宏大,特别是殿内现存的22幅壁画是中原地区罕见的贴落壁画,这些壁画构图精当,线条流畅,具有极高的艺术价值,为研究壁画艺术和佛教文化提供了珍贵资料。1990年2月1日,巩县人民政府公布为县级文物保护单位。2008年6月16日,河南省人民政府公布为第五批重点文物保护单位。

信息来源:巩义市委统战部 作者:周丽娟

北湾村:北湾村…… 北湾村详细信息++