您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 中方县旅游

荆坪村民居群

荆坪村民居群
荆坪村民居群为湖南省文物保护单位。

荆坪村民居群

时代为明至清。位于湖南省中方县中方镇,此为一处历史悠久的古代民居建筑群。

荆坪村位于水河西岸,民居群包括潘氏宗祠、关圣殿、五通神殿、伏波宫、古驿道、古井及众多民居院落等建筑。潘氏宗祠位于村口之河岸边,占地300平方米,与关圣殿、五通神殿连为一体。伏波宫在村北约两公里处,始建于明万历四十二年(1614),为祭祀汉代的伏波将军马援而立。现有单檐硬山顶三开间正殿一栋,其主体结构之梁架仍为明代原物。金柱用料较大,垫以櫍。月梁、过梁及角背,皆有雕刻精美的纹饰,作法古朴,此为省内保存较少的明代建筑遗构之一。

荆坪村集生产、居住、祭礼、议事、读书、娱乐为一体的自然村庄,其布局合理,功能齐全,庭院错落有致,水陆便捷。民居多为穿斗式木结构三间式,大部分门坊制作考究。村内旧石器遗址的发现,足证古代先民在此开发、繁衍生息。荆坪村的建筑既是封建宗法族权的缩影,又是潘氏家庭凝聚力的体现。祠庙建筑的石刻、泥塑、窗棂木雕、彩绘及现存的水文碑记具有重要的文物价值及丰富的文化内涵。

信息来源:湖南文物概览

中方镇:中方镇、牌楼镇、炉亭坳乡成建制合并设立中方镇 怀化市辖镇。1956年置中方乡,1958年改公社,1984年复乡,同年建镇。面积97.2平方公里,人口2.1万。镇政府驻中方。国道209线、省道1802线贯穿乡境。辖莉坪、塔山、毛田、顺福、中方、荆坪、岩头元、茶园坡、粟山、七房、龙井、乌溪、竹站13个村委会。农业主产水稻。斗笠是其传统手工业产品,清乾隆年间曾作…… 中方镇详细信息++

>>芷江文庙