您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 中方县旅游

黄溪村古建筑群

黄溪村古建筑群
黄溪村古建筑群为湖南省文物保护单位。

黄溪古民居主要分布在三个自然村,即:大院子、黄溪园、新屋场。共有窨子屋160多栋,总面积35300多平方米,其中大院子规模最大,面积最宽,共有窨子屋100余栋

(部分已拆旧建新),面积达26200多平方米,高墙围立,青瓦灰墙,楼阁飞檐,青石板铺路,井字排列,横五竖七条街(弄)道,“正弄子”为主道,长180米,宽1.7米。整个建筑设东南西北四道大门,内弄要卡设若干小大门,门两边均设观察眼和枪口,院子中央特建有雄伟的“十楼”(即10层小楼),供观察、报警之用。有古庙、库铺、客栈、茶馆、作坊、学堂、民居等,民居为主。窨子屋内,清代、民国初期的门匾、横联、石雕石刻、壁画题字、门窗木雕等,随处可见,雕工精致,式样各异,令人叹绝。

窨子屋一般为两进两层,也有六进二层不等,主大门多为“八字大门”,雄伟壮观。屋内设正房、厢房、中堂、茶堂、厨房、杂屋和天井(1至3个)。大门楹联有“四知堂”、“清白家风”、“宏农衍庆”、“关西别墅”等等。窨子屋的主人多为豪族显贵的明、清、民国期间的遗老、进士、太学生、秀才、监生、官吏和职员等。当时黄溪四周道路上都设有“下马岩”,凡进出路过黄溪的官吏,在下马岩以内要步行,即“文官要落轿,武官要下马”。

黄溪这个俗称“小南京”的古镇,青山环抱,流泉曲绕,田园优美,层出英豪,既有历史价值,也有流览观赏价值。

·第八批湖南省文物保护单位

>>黄溪旅游风景区