您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 中方县旅游

高坎垅遗址

高坎垅遗址为湖南省文物保护单位。

高坎垅遗址,新石器时代聚落遗址。位于怀化市中方县新建乡牛眼口高坎垅,1984年发掘,发掘面积约500平方米,清理成人墓葬49座,瓮棺葬两座。墓坑多为长方形土坑竖穴,墓底距现有地表1米左右。出土生产工具有石斧、凿、刀、铲、纺轮。生活用具多为实用陶器,有罐、钵、碗、簋、豆、杯,瓮等,器形较大,轮制,多为黑皮陶,部分饰凸凹弦紋;少量为彩陶器皿。另有玉璜、玉铲、石镯、石璜等。从遗物的种类和特征分析,其文化属性未超出长江中游新石器时代范畴,既与屈家岭文化有密切的关系,又反映出华南新石器时代文化中某些特征。特别是出土的大型单耳杯、罐,形制特殊,似为当地地方文化固有的风格。邻近地区至今未发现类似的遗址。屈家岭文化如何传播而来,还是一个难解的谜。该遗址的发掘,填补了这一地区新石器时代文化的空白,为研究湘西、湘西南地区的原始文化提供了可贵的资料。

信息来源:《湖湘文化辞典》

>>岱子坪遗址