您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

泮沙遗址

泮沙遗址
泮沙遗址为文化旅游景点。

泮沙遗址位于南朗镇泮沙村,属沙丘遗址。其遗物散布范围约300平方米,文化层已乱。

所采集文化遗物有夹砂陶罐,陶色呈土黄色和褐黄色。纹饰有菱形方格纹、曲折纹,拍印纹,纹饰清晰,比龙穴出土的器形大,造形讲究,器壁较薄。根据出土遗物反映,属于商代晚期的文化遗物。

陶瓮,高44厘米,口径27.5厘米。泥质灰陶,胎质硬。侈口,卷沿,沿面外翻,束领、度肩,深腹斜收为平底,最大径在上腹。器表饰“米”字纹。据考究,属战国时期(公元前475~前221年)的文化遗物。上述文物由中山市博物馆收藏,保存良好。

泮沙村:泮沙村位于南朗南部。东临珠江口,西至云梯山,南与崖口村接壤,北与亨美村相邻。全村总面积8.32平方公里。耕地面积2268.89亩,其中水稻283亩,鱼塘621亩,蔬菜456亩,水果758.89亩,花卉150亩。另山地2183亩。村下辖泮沙东堡、泮沙西堡、西亨、南庄、王屋、泮沙海6个自然村。 泮沙村开村始于明洪武年间(1368年),许姓族人从东莞迁此建村,因…… 泮沙村详细信息++

>>下沙遗址