您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 和静县旅游

巴伦台黄庙古建筑群

巴伦台黄庙古建筑群
巴伦台黄庙古建筑群为全国重点文物保护单位。

新疆和静县巴伦台黄庙,又称“永安寺”,是南路旧土尔扈特部的总庙,位于和静县城东北部,地处天山中段南坡的老巴仑台沟,是巴州地区最大的一个综合性喇嘛教寺庙群,法名为“夏尔布达尔杰楞”,它有着严密的寺庙组织和严格的学经制度。巴伦台黄庙由15个寺庙组成,黄庙是主庙,位于寺庙群的中心,其他14所寺庙则错落有致地颁在黄庙四周,布局严整,浑然一体。

黄庙位于巴仑台镇老巴仑台沟内,海拔1450米,是一座规模宏伟的喇嘛寺院。素有“小布达拉宫”之称,为1887年满汗王的父亲布彦蒙库在位时的建筑。为纪念土尔扈特部东归所修建。

黄庙整体建筑结构严谨,1987年被列为重点文物保护单位。黄庙殿堂内珍藏着许多珍贵的经卷和稀世文物,寒、温、热三带共存的美景每年吸引数十万游客,每逢夏季更是热闹非凡,丰富的旅游资源也使当地牧民守着美景办起牧家乐,成为当地牧民创业增收的首选地和疆内外闻名的旅游胜地。

近年来,和静县旅游局投入资金鼓励农牧民发展旅游业,把黄庙作为旅游开发重点地区,对开展特色旅游业的农牧民在有关优惠政策方面给予支持,旅游业的发展给当地牧民带来实实在在的好处,随着巴伦台镇黄庙旅游基础设施的不断完善,游客接待量正以每年40%的速度增长.2018年以来,黄庙景区已接待游客8万人次,旅游总收入80万元,较去年同期相比分别增长11%和9%。

>>丹斗寺