您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

红军挺进师斋郎战斗指挥部旧址

红军挺进师斋郎战斗指挥部旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

“红军挺进师斋郎战斗旧址”位于庆元县东北部与景宁县、龙泉市交界的百山祖镇斋郎村,坐落在斋郎村东北侧,占地509.45平方米,上、下两层72间,建筑面积958.9平方米。时过境迁,原“斋郎战斗红军指挥部旧址”由于年旧失修,面临倒塌危机。2003年-2006年间通过多方支援,已对指挥部旧址进行恢复原貌的修缮。2010年-2012年三年累计投入30.3万元对指挥部进行修缮和维护。2012年,县档案局在斋郎战斗旧址群立了三块革命遗址保护碑,分别位于水口、岙头淤、牧牛场三地。截止到目前为止,斋郎战斗旧址已完成了240米的红军路修筑、红军纪念亭建造及红军岭的绿化等工程,这些工程重现了当年被粟裕将军称为“关键性一仗”的恢弘场面,也为斋郎红色旅游村建设注入了新活力。近年来,该基地采取多种手段和形式,不断拓展教育内容,整合教育资源,突出“踏红色之旅,扬民族正气”的主题,对广大群众进行爱国主义教育。自2004年6月28日开馆以来,已经接待闻名前来瞻仰革命先烈战斗旧址和接受爱国主义教育的游人9万余人。尤其在每年的五月、六月和七月,集中开展青少年红色教育活动,七一爱国主义教育活动,七-员入党宣誓活动,帮助青少年和党员树立正确的人生观,使基地成为缅怀先烈,树立理想的活动基地和第二课堂。与此同时,各种各样特色鲜明、主题突出的宣传活动的开展,受到广大参与者的一致好评,在社会上引起了强烈的反响。

>>万象山革命烈士纪念碑