您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 泗水县旅游

明鲁惠、恭、端王墓

明鲁惠、恭、端王墓
明鲁惠、恭、端王墓为山东省文物保护单位。

明鲁惠、恭、端王墓

明鲁惠王、鲁端王、鲁恭王墓,旧称三王墓,在泗水县圣水峪乡二岐山下的皇城村后。西南与尼山为邻,南与盗母山相望,东为颜母山,四山环绕,群峰相拱,而以二岐山为最。境内地势平坦开阔,土地肥沃。十分壮观,别具气象。三王墓中,惠王墓居东,端王墓居中,西为恭王墓。三墓约呈馒头形。而以恭王墓为最大。封土高3米,长宽各约4米。该墓营建在由九块长方形梯田连成的所谓“九级台阶”上,处于二岐山下的中央部位。墓的周围原建有陵园,墓前亦有享堂和建筑物。现尚能找到柱础石及琉璃瓦残片。“九级台阶”下便是一条南北大道,墓前约一里左右,现存有陵园门址,长6米,宽3米,高约1米,用石灰石垒砌,并有大量石灰及砂子。门址前200米处,有一石桥。桥长4米,宽3米,高2.5米,为拱形单孔石桥。桥的两侧额部各伸出一对兽头石刻。除兽头稍有残缺外,其余保存基本完好。桥南300米处,原有石坊,坊雄伟壮观,上题“鲁恭王之陵万历年建,”惜-中被砸烂。其余端王,惠王墓封土都很小,已与一般坟墓无甚区别。

据《泗水县志》记载:“鲁惠王墓”,在县南二十五里二岐山之阳:“鲁端王在二岐山之阴”,“鲁恭王墓在端王墓西,陵前有坊”,上 书曰:“鲁恭王之陵,万历年建”。并载有惠王的墓志,可知其墓早年已被盗掘。查《明史》、《诸王列传》及《诸王世表》,鲁惠王朱泰堪,乃鲁靖王朱肇辉之子,即明太祖朱元璋第十子鲁荒王朱檀之孙。袭封于成化三年,死于成化九年。其子庄王阳铸袭封于成化十二年,死于嘉靖二年。庄王死后,其子朱观定袭封,是为端王。端王死于嘉靖二十八年。其子颐坦于嘉靖三十年袭封,是为端王。端王死于嘉靖嘉靖二十八年。其子颐坦于嘉靖三十年袭封,就是恭王。恭王死于万历二十二年。所生几子,史书不详。唯载其世子寿爵早卒,六子寿曾万历二十四年袭封宪王,死于崇祯九年;九子寿镛崇祯九年袭封为肃王,死于崇祯十二年。肃王嫡子以派,于崇祯九年袭封;崇祯十五年清兵破兖州,自缢而死。其弟以海,崇祯十七年袭封,后寄居台州,转至绍兴,号称“滥国”。顺治三年六月,清兵克绍兴,以海遁逃入海,依附郑成功。顺治十一年,被郑“沉之海中”。

关于鲁惠王的情况墓志与史书记载相同。据以上情况可以看出,从洪武十八年鲁荒王就封于兖州,到崇祯十七年以海南逃台州,其间历代生而封王者计有十一人,时间长达259年之久,与明朝相与始终。

鲁惠王朱泰堪(1412年1月29日-1473年11月14日),明朝第三代鲁王,靖王朱肇煇的儿子。 母妃严氏。生于永乐九年闰十二月十六日,宣德二年七月十二日册封为世子。成化二年(1466年)父亲朱肇煇薨逝,成化三年(1467)十月十九日袭封鲁王,在位七年。成化九年(1473)十月二十四日薨,年六十三。谥曰惠。儿子庄王朱阳铸嗣位。…… 朱泰堪详细信息++

鲁恭王朱颐坦(?-1594年),明朝第六代鲁王,端王朱观䊟的儿子。他在嘉靖二十八年(1549年)十二月受封宝庆王,而他又在嘉靖三十年(1551年)晋封鲁王。朱颐坦和残酷荒唐的父亲不同,他有孝行,捐官邸中田湖,赈济贫民,辞日常俸禄,供给贫穷的宗族。皇帝前后七赐玺书嘉劳。万历二十二年(1594年)朱颐坦薨逝后,第六子朱寿鏳嗣位。…… 朱颐坦详细信息++

朱阳铸,(1447-1523),安徽凤阳人。明太祖四世孙,鲁惠王泰堪长子,成化十二年(1476)袭封鲁王。在位四十八年,于嘉靖二年(1523)薨。年七十七。其长子当漎、长孙健杙均已先卒,由其曾孙观[火定]袭封。…… 朱阳铸详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

·济宁市第二批市级文物保护单位