您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 泗水县旅游

泗水圣公山

泗水圣公山

圣公山位于泗水县泗张镇东南,大厂村南侧,西接银崮顶,北对龟山、普救山,南与香山相望,海拔392米,其形状如同一尊坐南朝北的大佛,英姿雄伟壮观,据传因孔子偕弟子曾登此山,故名。

圣公山的风景如画,堪称三绝:一奇二险二秀。奇:怪石嶙峋,有如亭亭玉立,似舞非舞的"仙女石",有若饱经风霜,老态龙钟的"老人石";有栩栩如生,犹如青蛙和卧牛的"青蛙石"、"卧牛石",还有"晒书石"、"仙人座"、"试剑石"等等,光怪陆离,惟妙惟肖,不可言状。险:山的北面是百丈悬崖,西端有一个自然陡峭小道名叫"神马道",游人从此攀爬山顶,登至中途回首下看,幽壑森然,无不心跳目眩,不敢他顾。秀:青松翠柏,涛声盈耳,条条山梁,飞苍耸翠,道道涧谷,蕴秀含幽,青藤缠绕,飞花遍缀,山泉淙淙,清冽甘美,苍鹰俳空,异鸟争鸣……,处处悦目爽耳,妙趣横生。

圣公山不仅自身具有奇、险、秀之特点,令人神往,而且的登临其极顶,又是凭眺周围美景的佳绝之处。近可鸟瞰全镇风貌,看村村村树苍瓦红,生机盎然,望川川川纵横相连,河湾水明;观山山山逶迤连绵,昂首争拔。远可北眺河东景色,泗河两岸沃野百里,碧连无际,座座白色楼房隐现缥缈,犹如海市蜃楼。

凡登此山者,无不心旷神怡,有返朴归真之感,陶然往返,清代进士王廷赞登此山后诗曰:"镂琢乾坤巧,真微造化才。连峰森卤薄,乱石列舆台。海想迎仙去,山固卫圣来。毓钟灵秀气,鲁甸郁佳哉"。

"山山起舞唱新谣,树树摇曳迎宾笑"。泗张镇人民热情欢迎您!

>>济河烟柳