您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 泗水县旅游

卞桥

卞桥
卞桥为全国重点文物保护单位。

出泗水县城东南24公里处,泉林的西北端,但见一座石拱桥跨泗河之上。整座桥非常雄伟壮丽,远远望去,好似横卧在泗河上的彩虹

。在古时此地名为卞国,因而桥也就自然称为卞桥了。每到中秋之夜,水0现双月,故名“卞桥双月”,又叫双月桥。中秋之夜,月印双影

,景色殊异,旧为“泗水十景”之一。

卞桥在时间上比北京卢沟桥还要早,从重修算起,距今也已有8

最早期石拱桥。

●卞桥集数学、力学、美学于一体,具有很高的历史价值、艺术价值和科学价值。在我国古代桥梁建筑史上具有重要地位。●与许多古文化遗存不同的是,卞桥是属于平头百姓的,历千年风霜而未呈颓态。

卞桥,是山东境内所存最早的古桥。该桥正处在山东中南部由兖州、曲阜通往临沂的古代要道上,在古代交通运输中曾发挥过重要作

用。1977年12月23日被公布为第一批山东省重点文物保护单位。

《古代经济专题史话?古代桥梁史话》记载,卞桥“可能是全国罕见的晚唐建筑”。金大定二十一年(公元1181年)重修,明万历九年(

公元1581年)曾对部分栏板、望柱进行过补配。桥为东西走向,三孔联拱券砌。桥身长25米,宽7米,高6.5米,两端各有引桥35米。3孔拱形石

桥洞,中间的大孔高约5米,东西两个小孔高约4米。3孔跨径4.5米,拱脚厚0.5米,拱顶厚0.4米,桥面两边各有14根望柱和13块栏板。 望柱

顶部刻着方莲图案,栏板四周饰以云水花纹,中间是“太公钓鱼”、“卞庄刺虎”、“周处除三害”、“松下问童子”等几组浮雕,形象逼真

,大小适宜,是石雕中的精品。桥身两端各有一对石狮相向,蹲踞于须弥莲花座上,光光的狮头可以看出这桥的年份了。券孔两侧顶上均镶有

透雕龙首向南北两面探出。龙头栩栩如生,注视着河面,据当地人讲,这龙头有“镇水”的作用。拱脚处为莲花托石,桥墩下部为梭形迎水。

济宁市文物局的文物专家告诉记者,卞桥是我国现存最早的石拱桥之一,具有很高的历史价值、艺术价值和科学价值。

卞桥拱脚处的莲花托石,花瓣圆润肥大,带有显明的晚唐风格,托石以下部分应为晚唐建筑。其重修年代,从金大定二十一年算起,

在时间上比北京卢沟桥还要早,距今已有800多年的历史。它与赵州桥、卢沟桥及苏州宝带桥,同为我国现存为数不多的最早期石拱桥。因而在

我国古代桥梁建筑史上具有重要地位。同时,卞桥还是一处不可多得的古代石刻艺术画廊。

卞桥造型美观,建造精工,其本身就是一件不可多

得的古代艺术珍品。它的石刻艺术,包括栏板、望柱、石狮、兽头、须弥座、莲花托石等,采用线雕、浮雕、透雕、整体雕等各种技法,集古

代雕刻艺术之大成。特别是桥面两侧的栏板图案,内容丰富,雕刻精湛,具有很高的艺术价值和欣赏价值,组成了一条石刻艺术画廊。充分显

示了古代劳动人民的聪明智慧和艺术才能。另外,卞桥还是古代桥梁建筑史上的优秀杰作。卞桥不仅造型美观,建造精工,而且布局巧妙,结

构合理,经过精心设计,整座桥浑然一体,坚固异常。虽历经800多年的风雨沧桑,主体建筑除桥面、望柱、栏板外,基本完整无损,照常通行

载重车辆,是将桥梁的实用价值和艺术价值完美结合的典型。它集数学、力学、美学于一体,是古代桥梁建筑特别是拱桥建筑史上的杰作。因

此,不仅具有实用价值,而且具有重要的科学研究价值。

卞桥充满沧桑古朴,历千年风霜而未呈颓态。桥下清波长流,两岸杨柳依依。桥下自南而北静静流淌着的一河清静的水,清静得仿佛是

一阵风儿吹过,只可耳闻,未可目睹,只有那“哗哗”的声响和那顺水漂浮、婀娜多姿的青荇,在明白地描述着水的流向,沿河是望不到边的

绒绒的绿。与许多古文化遗存不同的是,卞桥是属于平头百姓的,并且至今还在发挥着它的功用:荷锄而归的农夫从上面走过,疾驰的自行车

从上面滑过,这就是卞桥。

·第六批全国重点文物保护单位