您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 泗水县旅游

安山寺

安山寺
安山寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

安山寺位于泗水县城东南15公里处,S244省道右侧,处于安山、马山、红顶山群山环抱之中。寺院依山傍水,环境优雅,历来为旅游避暑名胜之地。

安山寺始建于唐贞观年间,原为安山涌泉寺,后省略为安山寺,明清3次重修,建有大殿、禅房等20余间,历代碑碣6块。

寺院内两株唐代所植银杏树,高20余米,根深叶茂,树冠如盖,其中一株须六七人方能环抱过来,巍为壮观。寺东侧有泉,名日涌珠泉,久旱不枯,泉水从底涌出,如颗颗珍珠泛起,联缀不绝,令人赞叹不已。

寺东安山之阳悬崖处,五石洞并列,洞内塑有十八罗汉像,名曰罗汉洞,最大的洞高约4米,宽5米,深20余米,为安山寺增添了几分神秘感。寺南1公里有万亩桃园1处,每年春天,桃花盛开,游人如织,为安山寺增添了一道亮丽的风景线。投资百万余元的集观光、游览、生产为一体的仿古建筑安山矿泉水厂,以及寺院前清澈见底的人造湖,又为安山寺增添了无限风韵。 早春,桃红柳绿,百花竞放,鸟语啾啾,溪水潺潺,“安山春秀”为县域内一大景致。夏季,浓荫如盖,凉风徐徐,避暑消夏的游人纷至沓来。秋日,天高云淡,雁声阵阵,树上硕果累累,一派田园风光。深冬,泉水汩汩,热气腾腾,白雪皑皑,令人流连忘返。

>>泗水龙门山