您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金安区旅游

皖西烈士陵园

皖西烈士陵园
皖西烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

皖西烈士陵园位于安徽省六安市中心,始建于1953年,是国家为纪念鄂豫皖革命根据地、红四方面军发源地、刘邓大军千里挺进大别山等重大历史事件和革命先烈而建,占地面积85亩。经1957年、1989年、2004年三次较大规模的整修改建,园区现建有烈士纪念塔、纪念馆、塑像、雕塑、碑林、亭廊、悼念广场等10多项纪念设施。先后征集收藏知名烈士档案263卷;烈士遗物、遗照300余件;书籍文献550件;货币票证1083件;战斗武器100余件,其中国家一级文物13件。选择展出皖西籍著名烈士事迹106名。建园以来,朱德、刘伯承、洪学智等老一辈无产阶级革命家,朱蕴山、赵朴初等知名人士以及东欧、朝鲜、越南等国际友人,港澳台同胞先后前来参观、题词、留言。鉴于其纪念意义和建筑规模,1989年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年被民政部定为全国爱国主义教育基地;2004年被国家红旅办列为全国100个红色旅游经典景区之一;2009年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地、被中央军委授予中国人民解放军国防教育基地;2010年被国家民政部、省民政厅授予“全国、全省民政系统行风建设示范单位”。陵园隶属民政部门管理,年接待参观游客30多万人次。

新翻建的烈士纪念馆上下两层,建筑面积2700平方米。采用沙盘、文物、雕塑、图片、油画、文字、场景等形式,运用声光电等现代化高科技手段,宣传展示了大别山区特别是皖西地区优秀儿女在革命战争年代的丰功伟绩和革命精神。新建的《将星璀璨》大型浮雕长30米、高10米,镌刻着从大别山革命根据地走出的皖西籍108位开国将军全身、半身和头像。新建的《八月桂花遍地开》、《千里跃进大别山》两幅雕塑分别展示了发生在大别山区黄麻、立夏节、六霍三大起义场景和刘邓大军千里跃进大别山的战斗实况。陵园还建有纪念文化石刻20余块,分立于亭廊之中、绿草坪上。

半个世纪以来,皖西烈士陵园曾为社会主义经济、政治、文化、社会、国防、党的“六个建设”发挥了重要作用。已经成为本市乃至全国名副其实的爱国主义教育基地。改造后的陵园集“生态化、园林化、景观化、人文化”为一体,实现了新形势下烈士褒扬工作由封闭式向开放式、单一化向多功能方向的跨越式发展。既是瞻仰先烈、启迪后人的教育基地,又是思想和文化建设相结合的人文景观,还是人们学习、旅游和休闲的好地方。

>>合肥渡江战役纪念馆