您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 澄海区旅游

杜国庠墓

杜国庠墓
杜国庠墓为文化旅游景点、爱国主义教育基地。

杜国庠墓坐落于澄海区凤翔街道东港路,建筑物形状为:墓基座为圆形。该墓座东向西,占地1800平方米(1985年以前占地约300平米),建筑面积475平方米,建于1961年10月8日,1985年重修。墓碑为灰岗岩,正面上方立瓷质杜国庠同志遗像,下方“杜国庠同志之墓”7个字阴刻。墓碑背面阴刻陈御仙(杜国庠夫人)为杜国庠撰写的碑铭,“杜国庠同志之墓”及碑铭均系王鼎新手书。墓埕两侧立郭沬若、许涤新纪念杜国庠同志而作的诗刻在2块石碑上,石碑文阴刻镶金。墓埕、墓道、台阶均为彩色水磨石(2005年10月维修)。墓埕及墓道有树木花草,主要有柏树、雪梅,墓地范围砌墙加铁栏杆,墓道前有铁门。

杜国庠同志是澄海莲上兰苑村人,1889年4月16日出生,曾用名杜守素、林佰修、吴啸仙,中共党员,是著名马克思主义者、历史学家、教育学家,解放前曾任北京大学教授、澄海县立中学校长、省立金山中学校长,一生从事革命工作和学术研究。1961年1月12日在广州逝世。

1949年夏,杜国庠被推定为中国政协会议第一届代表。建国后,曾任中南军政委员会委员,广东省人民政府委员兼文教厅长、中科院广州分院院长兼广州哲学社会科学研究所所长、广东省科学技术委员会主任、中科院中南分院副院长、政协广东省副主席。这期间,还担任中国人民保卫世界和平委员会广州分会主席、中国对外文化协会广州分会主席、广东省中苏友好协会副主席等职,积极从事国际宣传活动。1961年1月12日,杜国庠同志在广州因积劳成疾逝世。1962年8月27日,广东省民政厅批准追认杜国庠同志为革命烈士。

“杜国庠同志之墓”烈士纪念建筑物是褒扬革命先烈,向公民进行爱国主义教育、国际主义和革命传统教育的重要场所。现每年接纳党员干部、社会团体、青少年学生等瞻仰约3000多人次。

地址:澄海区凤翔街道东港路

开放时间:全天候免费开放

凤翔街道:自明嘉靖四十二年(公元1563年)澄海置县至今,凤翔区域历来为县治所在地。1994年澄海撤县设市后,为理顺管理体制,经广东省民政厅批准,撤销澄城镇建制,设置凤翔街道,辖11个居委会,在12多平方公里的土地上生活着12多万人口(含外来人口),工业与农业比重为99.5%:0.5%。 翔地处澄海市区东部,东连金鸿公路、莱芜港口,西接324国道,南面澄莱…… 凤翔街道详细信息++

>>燕山趣园景区