您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

惠州黄家祠(黄氏书室)

惠州黄家祠(黄氏书室)为广东省文物保护单位。

黄家祠又称黄氏书室,祠堂是汉民族祭祀祖先或先贤的场所。在广东省惠州市惠城区环城西路36号,是归善县(今惠阳市、惠东县、惠城区、宝安区部分地方)黄氏的祖祠。建于清道光壬寅年(1842年),后改为黄氏书室。

黄家祠为三进式院落,左侧另有三进配房以小巷侧门联接,建筑总面积1000平方米。一进面阔五间,进深三间。大门两侧次间与明间前面各安放一条弓形石枋,枋下两边使用石质角替,枋上承放石狮,狮上置一斗三升斗拱。花岗石大门高峻雄伟,高3.6米,阔2.05米。大门匾额“黄氏书室”四字,楷书、阴刻,每字50X60厘米;楹联“绩著循良第一”、“家传孝友无双”,行书、阴刻,每字25X40厘米,字体俊逸流畅,有较高的书法价值。

入门两侧有须座门墩石一对,通高63厘米、通阔54厘米。联接一、二两进的回廊共有三部分组成,中间硬山式屋顶、前后两间为卷棚式屋顶,此种做法既扩大了前天井的深度,又显得富有变化。卷棚廊梁上安放八边瓜棱与梅花斗组成的联合构件承托檩条,此构件雕刻精巧别致,颇具地方特色。廊房横披装修纹饰丰富多样。整座建筑使用布灰瓦,而用绿色琉璃瓦剪边,显得庄重古朴。建筑内雕刻工艺流畅,所刻石狮传神活现、栩栩如生,木构件驼礅,斗子精巧典雅。墙壁上保存了很多绘有古代贤圣的壁画。

地址:惠州市惠城区环城西路36号

类型:祠堂历史建筑