您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

红棉水榭

红棉水榭

红棉水榭建于清光绪中期,红棉春醉景亭建在明水湾前的小岛上,古有湖光亭,旁有两株苍古齐丽的红棉,故曰“红棉水榭”。因湖光亭酷似湖中之画舫,故又名船亭。岛上红棉周绕,是一个木棉树集中的美丽地方,春日木棉花开得如火如荼,与绿水相映成趣,在绿树成林的满眼翠色的背景中,掩映着红墙绿瓦的仿古建筑。

人们常说“桃红又是一年春”,在惠州西湖,向人们报告春天来临消息的却是万树红棉。暮春时节,红棉雄郁特茂,万花怒放,如火炬燎天,花飘湖上,似逐水流红,赢得了“红棉春醉”的美誉。

抗战初期,榭毁额失,1941年重建,旋被日机炸坏,1944年,惠淡守备区指挥官叶敏予继续修成,但已失原貌。现红棉水榭两层现代楼房为“紫苑茶馆”,是1974年修建。

>>太乙仙山植物园