您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

惠州朝京门

惠州朝京门

历史上曾因拥有7座坚固城门楼而被兵家誉为东江要塞的惠州古城,由于战乱等原因于80多年前所有城门楼悉数被毁。2006年7月3日,地处东江南岸、与数百米明代古城墙相接、按照明代惠州北城门原样恢复重建的朝京门城楼重新屹立在东江边,展现在市民面前。原北城门始建于明代洪武三年(公元1370年)。洪武二十二年(公元1389年)扩大城门规模,改名朝京门。朝京门城楼和城墙工程是将堤围建设成为具有挡水功能的仿古城墙,将旱闸建设成为仿古城楼。

惠州朝京门
朝京门

朝京门3个门洞6扇大红色的城门上都有一排排金色的突钮式装饰,平时这6扇电动的防洪闸门均日夜开启成交通要道,但当东江水位上涨到15米时,防洪闸门便会关闭抵御东江洪水。

惠州朝京门

惠州朝京门

地址:广东省惠州市惠城区环城西一路3号

惠州朝京门

惠州朝京门

类型:古迹

惠州朝京门

游玩时间:建议1小时

惠州朝京门

全天开放

无需门票。

公交:

乘坐1路、2路、5路、7路、8路、10路、11路、13路、15路、17路、18路、19路、21路、24路、25路、41路、209路至“朝京门”站下,然后往东步行约15分钟即可。

>>惠州百花洲