您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

归善学宫

归善学宫
归善学宫为广东省文物保护单位。

明、清惠州归善学宫位于惠州市惠城区桥东街道惠新中街1号惠阳高级中学校内。始建于元泰定元年(1324年),明清时期,曾先后修建26次。据嘉靖《惠州府志》记载,当时学宫颇具规模,有棂星门、泮池、戟门、大成殿、明伦堂、会馔堂、教谕室、东西两庑、号房,左后有敬一亭。至清代更有嘉善祠、肃癰亭、忠义孝悌祠、名宦祠、青云阁、文昌宫。民国三十五年(1946年)学宫为惠州中学校舍,1968年部分校舍为惠州市二中所用。现仅存有明万历四十一年(1613年)所建的戟门与大成殿。

戟门面阔五间17.7米,深9.75米,十二架椽屋分心用三柱,硬山式屋顶,高9米。正面柱头铺作、补间铺作各六朵,为六铺作出三抄重栱计心造,里转六铺作出三抄偷心造。墙壁保存了数量不少的壁画,墀头施梅花纹饰砖雕及鲤鱼纹饰灰塑。

大成殿面阔五间18米,进深12.5米,十二架椽屋,抬梁式梁架。重檐歇山顶,高10.5米,上檐有斗栱8朵;下檐普柏枋上,柱头铺作6朵,补间铺作6朵,外施五铺作出双抄重栱计心造,里转五铺作出双抄偷心造。

两座建筑自建后,经维修多次,主体结构保存明代建筑风格,同时也掺杂了清代结构。用材粗壮,工艺水平高,鱼龙叉手、雕花托脚、卷云驼橔均雕工精细,颇具岭南风格。1993年重修戟门与大成殿。按照原结构更换了大成殿左七架梁,补装斗栱,重作屋面。按历史原貌于正脊重新灰塑梅、兰、菊、竹花饰,于戗脊和垂脊上重新灰塑缠枝菊花、八宝连中三元、一路连科等图案花饰。大成殿大门与戟门重新安装格扇门。

1990年惠州市人民政府公布为文物保护单位。2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

·第四批广东省文物保护单位

>>乐从何氏大宗祠