您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

东征阵亡烈士纪念碑

东征阵亡烈士纪念碑
东征阵亡烈士纪念碑为惠州市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

东征阵亡烈士纪念碑位于广东省惠州市城区桥西北门渡口所左侧的五眼桥。为纪念东征军在攻克惠州城战斗中牺牲的241名官兵而建。纪念碑高约5米,由碑座和碑身两部分组成,周围以炮弹模型作围栏,炮弹间用铁链相连。碑身为花岗岩石,长条方形,正面阴刻“黄埔军官学校东征阵亡烈士纪念碑”楷书大字系林振雄题;碑座四周嵌四块石碑,前后两块为大理石,前面刻黄埔军官学校校长蒋中正亲笔手书“精神不朽”,后面刻黄埔军官学校教育长林振雄题字“气壮西湖”。左右两块墨石均刻有此役牺牲的烈士英名,其中有中将刘尧宸等。该碑解放初被毁,1992年10月,惠州市人民政府在五眼桥东侧依原碑模式复建此碑,以彰先烈之精神。

东征阵亡烈士纪念碑1984年6月被列为惠州市文物保护单位。

>>《南京条约》史料陈列馆