您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

东江人民革命烈士纪念碑

东江人民革命烈士纪念碑为惠州市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

东江人民革命烈士纪念碑,是惠州市文物保护单位之一,位于广东省惠州市丰山公园内。纪念碑建于1984年12月,一说是为了纪念在东江地区的牺牲的革命烈士而建,另一说是为了祭奠阵亡的广东人民抗日游击队东江纵队成员而建,并在1990年7月列入惠州市文物保护单位。此碑占地1.5万平方米,高16.7米,碑身宽1.8米,底座宽6.4米,碑前有六尊人物雕像,碑后有一面浮雕墙。

东江人民革命烈士纪念碑占地1.5万平方米,高16.7米,碑身宽1.8米,底座宽6.4米;碑的正面有中华人民共和国元帅聂荣臻题写的碑名,另外三面有红棉、青松和翠柏的图案。碑座有铜铸的楷书碑文,讲述东江地区人民从-战争到中华人民共和国成立期间对革命的贡献。

纪念碑前方有一座纪念广场,广场两侧有六尊在1986年设立的花岗岩人物雕像,分别刻划了虎门销烟参与者、同盟会成员、东江工农革命军战士、中国工农红军战士、抗日战争女战士、解放军战士。广场前面有一座牌坊,以麻石凿雕而成,匾额刻有“东江浩气”四字。纪念碑背面有一面弧形的浮雕墙,名为“东江革命伟业浮雕墙”;墙上嵌入六幅铜铸浮雕组画,每幅画各高2.3米、宽3.7米,题目分别是“虎门销烟”、“誓覆清廷”、“东征奏捷”、“捍卫苏区”、“抗日烽火”和“解放凯歌”。

碑前的人物雕像与碑后的浮雕墙,均是由张松鹤、潘鹤、李汉仪、梁明诚、陈淑光合作创作。

>>东征阵亡烈士纪念碑