您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

望城惜字塔

望城惜字塔
望城惜字塔为湖南省文物保护单位。

湖南茶亭镇九峰山村惜字塔位于长沙市望城区茶亭镇九峰山村洞庭组,为一座清代石塔。其因塔上生树,树塔共生而闻名遐迩,备受当地人推崇,奉为神塔、神树,为当地一宝。据考证:该塔建于道光十八年(1838)。塔高12米,五层,呈六边形,花岗石砌筑,塔基直径4.23米,塔身内空,底层设一拱形门,门楣阴刻楷书“惜子塔”,二至五层均设二门对开,各层方向不一,一二层内有石阶旋至第三层,二层内壁题刻“道光十八年戊戌秋起建立”,各层塔檐较短,檐角起翘,清光绪二十六年(1900年)塔顶被雷击毁,尔后长出一株朴树,现树高约6米,形如华盖,根系穿过塔身,直至塔基,生长茂盛,成为奇特的塔树共生珍贵景观。2005年8月30日被公布为长沙市文物保护单位。2011年被公布为湖南省文物保护单位。该塔对于研究清代石塔建筑形制具有较高的历史和艺术价值。惜字塔布局完整,结构稳固,周边自然环境风貌良好。塔身表面有较为严重的风化痕迹,其西面及西北面原有树根胀裂裂缝,后于2008年修复。

惜字塔所在地为低山丘陵地貌,南、北、西三向为低山,山势较缓,东北面有一落差约1-2米的断坎,断坎下是一片山间平原,北侧约50米处有大石坎溪由东北向西南流过。该塔地处仙姑岭山咀上,地质构造以远古代震旦纪后期的石英砂岩、凝灰岩和板岩等构成,地层为第四系地层。周边水系发达。植被为亚热带常绿阔叶林,以樟、榕、杉为主,生长茂盛。所在地土壤为红壤,气候属中亚热带向北亚热带过渡的大陆性季风湿润气候,一年四季分明,特征显著,年平均气温17℃,年降雨量1370毫米。

茶亭惜字塔的塔檐较短,檐角微翘,起坡平缓,每个檐角上饰有鸟形的石雕,这倒是与植基塔和高陵塔檐角的饰物相似。该塔的塔身内空,有简陋的石梯可以登高,在二层的壁上还镶有“道光十八年戊戌(1838)秋建”石碑。在塔内,放着一块自制的“惜字塔简介”,说是:据传光绪二十六年(1900年)四月,塔尖被雷电击毁,尔后因飞鸟栖息,鸟粪中残留的树种留在了塔顶,便生长出一株朴树(网上都说是一株野胡椒树),经年岁月,树根经塔缝不断向下,已经扎到了塔底的土壤深处,小树也变成了大树。如今树高七米,胸径0.8米,枝繁叶茂,每当夕阳西下,塔顶倒映,有“九峰夕照”之说。

2011年01月24日,湖南省人民政府(湘政发[2011]21号)文件《关于公布省级文物保护单位的通知》公布:

保护范围:以塔基为起点,四向各至100米处。

控制地带:四向各至保护范围外50米处。