您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

武安会馆

武安会馆
武安会馆为苏州市文物保护单位。

位于阊门内天库前10号,1982年被列为苏州市文物保护单位。
武安会馆系清光绪十二年(1886年)河南武安(今属河北省)旅苏绸缎业商人集资创建。会馆坐北朝南,占地仅106.33平方米。中轴线上依次为照壁、头门、戏台、正殿。此外因地制宜,头门东连一厅,正殿西接一楼。头门与照壁之间有东西高墙相连,自成庭院。头门南向,前设石狮一对。壁间嵌有碑刻五方,记述会馆建造经过、捐助名单等。戏台与头门相连,歇山顶,高4.8米,面阔2.73米,进深4.9米,北向正对大殿。殿为硬山造筒瓦顶,梁架扁作,雕花贴金,面阔三间8.85米,进深8.6米,前有轩廊,并以两廊与戏台、头门相连,殿柱承以雕花石鼓墩。整体布局仍属完整,且其布局、形制在苏州古建筑中并不多见。

>>网师园