您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

阿克库勒湖

阿克库勒湖

阿克库勒湖(又名白湖)

阿克库勒湖地处别迪尔套山西坡高山带,湖呈“Y”型,长6600米,宽度不等,最宽处1900米,面积8.5平方公里。湖水呈乳白半透明状,外观湖水呈白色,有点混浊,其成因是上游冰川中的内碛和表碛岩块,经冰川运动,被挤压、研磨成白色的白色粉末带入河流,进入湖泊,使湖水呈白色,故哈萨克语称之为阿克库勒――意为“白色湖”。阿克库勒湖

阿克库勒湖为喀纳斯自然保护区的主要组成部分,有独特而奇异的景观。湖区气象万千,一年四季,天气变化无常,半边晴来半边雨,时儿晴空万里,时儿雨雪交加;登上湖北岸的果戈习盖达坂,俯视阿克库勒湖,好似镶嵌在冰雪林之中的一颗宝石;湖面宽阔淡雅,湖水深沉,生长的有小白鱼,湖中可划船垂钓。四周群峰,倒映湖中,五彩缤纷,别具风韵,此情此景,有脱离尘世之感。
阿克库勒湖位于禾木喀纳斯蒙古族乡境内,西南距布尔津县城197公里,位于喀纳斯湖村东北54公里,有便道相通,海拔1954米。

>>神钟山