您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

吐鲁克岩画

吐鲁克岩画

介 绍吐鲁克岩画位于喀纳斯湖一道湾东岸的变质千枚岩上,基岩经古冰川作用形成一种特殊的地貌景观一羊背石,岩画即附雕其上。

岩画地理位置优越,迎面俯视湖面,背后依傍着优美壮丽的夏牧场。现岩画共分为两处,间隔50余米。第一处岩画在羊背石背面磨光的刻石槽内,岩画面积3平方米,岩画面大部模糊不清,只有少许图案可见刺猬、野猪、山羊、雪鸡等动物造型。第二处岩画在羊背石背面的小陡坎上,面积110乘94平方厘米,图案多清晰可见,分上下两排,上排8个图案,下排9个图案,内容是以马、羊、狼、狗、鹿、雪鸡等动物为主,最大的一幅为梅花鹿图案,其尺寸为23乘10乘8厘米,鹿角向上,眼睛俯视前方,悠闲自得。整个岩画雕刻手法细腻、朴素,造型优美,是游牧民族生活的真实写照。

新疆禾木-喀纳斯

>>泰加林廊道